受理工作情况

2019年徐汇区“两会”期间代表建议和提案受理情况

 

今年区“两会”期间,区人大代表、政协委员围绕全面深化改革、创新驱动发展、维护城市安全、改善社会民生等,提出了一批高质量的代表建议、批评和意见(以下简称“代表建议”)与提案。

一、基本情况

区十六届人大四次会议期间,由区政府办理代表建议68件(含议案转代表建议2件)。其中,财政经济方面9件,占13%;城区建设与社区管理方面43件,占63%;科教文卫体方面8件,占12%;综合管理及其他方面8件,占12%

区政协十四届三次会议期间,由区政府办理提案180件。其中,财政经济方面38件,占21%;城区建设与社区管理方面42件,占23%;科教文卫体方面64件,占36%;综合管理及其他方面36件,占20%

二、主要特点和内容

从梳理情况看,今年代表建议和提案主要有以下特点:

一是代表委员参政议政热情较高。今年“两会”期间,代表委员充分履行参政议政职能,围绕经济社会的重点问题、改革发展的难点问题、人民群众关注的热点问题,积极建言献策。由区政府办理的区代表建议和提案的数量合计248件,代表建议和提案的数量较去年呈上升态势(2018年合计232件)。二是议题相对聚焦热点。在代表建议和提案中,营商环境、科技创新、智慧城区、生态治理、文化品牌、道路交通等方面聚焦明显。此外一些群众关注度高的问题,如养老保障、校园安全、小区停车、垃圾分类、幼儿入托等成为热门议题。三是建议提案更加深入务实。代表委员积极深入一线,通过专题调研、视察、座谈走访等多种形式,广泛听取民意,反映的问题更“接地气”,所提建议针对性较强。

从具体内容上看,今年代表建议和提案主要围绕政府重点工作,聚焦以下方面:

1.关于对接和落实好“三大战略任务”。代表委员提出,加强科创板企业上市培育和扶持,建设徐汇区上市企业储备池,助推高科技产业集群建设;充分发挥徐汇区优质医疗资源,加快长三角医疗事业一体化协同发展;借鉴国外新一轮创新区更新计划经验,大力发展徐汇城市创新区等。

2.关于全面打响“四大品牌”。代表委员提出,加强“四大品牌”建设,推动供给侧改革与创新驱动;加快人工智能战略布局,将徐汇打造成具有全球影响力的科技创新高地;加强馆校合作,打造多彩故居,提升故居吸引力和传播力等。

3.关于提高经济密度和创新浓度。代表委员提出,营造良好的“双创”环境,推动中小创新企业成长;打造生物医药创新研发高地,推进徐汇生命健康产业布局;打造产学研用协同创新体系,形成产业集聚和科技创新高地;推动各类创新资源向企业集聚,打造独特“徐汇营商环境”名片等。

4.关于推进重点区域和重大项目建设。代表委员提出,从演出展览市场对西岸建设发展的建议;在龙华风貌区综合改造中应注重体现江南文化、海派文化、红色文化特色;合理规划布局徐家汇体育公园周边区域社区商业;加强架空线入地信息管理工作等。

5.于保障和改善民生。代表委员提出,依托创新模式,进一步深化养老服务工作;推进徐汇区邻里汇品牌化建设;在老社区引入生鲜大篷车缓解居民买菜难;制度性解决城市基本运营从业人员队伍建设问题等。

6.关于推动社会事业优质均衡发展。代表委员提出,加强“家门口好学校”建设;探索退休医学专家服务社区卫生,助推全科医生能力提升;以文化建设打造“品质徐汇”,徐汇区图书馆整体修缮要进一步凸显文化地标的区位优势;优化硬件设施,激活软实力资源,加强旅游事业发展等。

7.关于提升城区管理科学化精细化智能化水平。代表委员提出,加快落实“五违四必”后的城市规划建设;建立“路长制”,完善城市精细化长效管理机制;积极运用人工智能促进城市精细化管理;充分利用大数据精细化管理我区店招店牌等。

8.关于坚决打好蓝天碧水净土保卫战。代表委员提出,打好徐汇消除劣V类水体攻坚战;加强河道流域性治理,实现水与土壤共生的生态绿地河岸;加强我区再开发利用土壤污染风险管理;加强垃圾分类处理,加快推进“两网融合”工作等。

9.关于加快建设人民满意的服务型政府。代表委员提出,进一步优化我区“互联网+政务服务”,推进“放管服”改革;拟定三项清单助力事中事后监管,提升市场监管行政效能等。