不能读取工具条配置

做好水治理,提升水生态,打造水名片

10月16日下午,区长方世忠调研徐汇区水环境治理时指出:要深刻认识目前水环境提升正处于压力叠加、负重前行的关键期,也到了有条件有能力解决水环境突出问题的窗口期;要强化问题导向、需求导向、效果导向,以更大力度、更高效率、更好质量,增强紧迫性、提高自觉性、体现标杆性,全面提高水环境治理水平。

 

综合施策,提高碧水保卫能力

 

下午,方世忠一行来到张家塘凌云段,现场勘查了水生态修复工程。方世忠就目前张家塘水质情况,水污染治理采取的措施,水生态修复可持续的时间听取了现场工作人员的汇报。方世忠说,水环境治理不仅要治标,更要治本,要因河施策,持续实施“一河一策”,加强河道日常疏浚保洁和箱涵清淤整治,加快推进水系沟通、生态修复、景观提升等工程,实现河道水环境和陆域面貌双提升,全面增强水质净化度、水体透明度和河道观赏度。对于跨街道跨区的河流,要主动作为,积极推动上下游联动,前后道协同,强化全流域治理,各相关部门和街道要各尽所能,通力协作,形成“握指成拳”的合力。

 

源头治本,提高污水处理能力

 

方世忠带队来到漕溪泵站和龙华污水厂,先后调研了蒲汇塘河道内市水务局实施泵站放江污水围隔工程和龙华污水厂外排工程的具体情况。在现场,方世忠详细询问了每个泵是否都有截流设施,单泵的流量是多少,截流管的长度多长,污水处理厂尾水排放到哪里等一系列问题,相关工作人员对这些问题一一作了解答。方世忠指出,水里的问题,本质上是岸上的问题,“是我们的生活方式、生产方式的问题”;为此,治水既需要解决水里的问题,更需要从岸上着手,要下决心完善水系规划,重在源头的产业规划、污染源控制,重在各项管理措施的落地夯实。要切实把雨污混接改造、提高污水处理能力作为补好水环境短板的重中之重,下大决心把它做好。要全力推进污水处理厂建设和提标改造、泵站放江改造、雨污混接改造,进一步提高污水收集处理栏能力。同时,要将居民区雨污混接改造与小区综合治理相结合,为长远做好基础设施的规划工作。

 

在线监测,提高分析预警能力

 

在龙华港-宛平南路桥水质自动检测站,方世忠一行查看了环保在线监测站运行的情况。方世忠说,要做好“把脉会诊”,利用好河道水质在线监测网络,形成河道水质专属的大数据池,针对问题研判分析,加强预警。对检测到的水环境问题,要创新思路,主动研究,积极探索,追根溯源,找出症结所在,明确主攻方向。同时,要多措并举,既要有智能监测设备,也离不开人工巡查监测,要动员社会力量,引导和激励广大市民自觉行动,尽责出力,一起净化河流、美化家园。

区河长办相关部门及街道主要负责人随同调研。方世忠指出,要做强做实河长制,做深做细全民治水,平衡好政府感觉和群众感受,做好水环境治理的水岸规划,把水边的塔,水上的桥,水里的闸,整体考虑,精心设计,让市民“望得见水、触得到绿、品得到历史、享得到文化、体现得到生态”。把徐汇的“黑臭河”变成“景观线”,把“负资产”打造成“新名片”。

(来源:区府办消息)

 

  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈