不能读取工具条配置

区领导参加区十六届人大四次会议各代表团审议和区政协十四届三次会议分组会议

1月16日下午和17日,区十六届人大四次会议、区政协十四届三次会议分组审议《区政府工作报告》《预决算报告》《计划草案报告》《区人大常委会工作报告》《区人民法院工作报告》《区人民检察院工作报告》。

区委书记鲍炳章在参加区十六届人大四次会议徐家汇代表团分组审议时指出:《政府工作报告》内容充实,反映过去一年政府工作扎实,世界人工智能大会成功承办、邻里汇民生服务体系建设加快推进、区行政服务中心2.0版完成升级,2018年的三大亮点充分体现了徐汇干部群众奋发有为的精神面貌。对标习近平总书记考察上海重要讲话精神,对照上海当好排头兵、先行者的重要使命,徐汇在高质量发展、高品质生活、高标准管理等方面还有差距。我们必须立足“四个放在”,勇于解放思想,突破难点瓶颈,提高工作计划性,增强工作执行力,做到三年目标系统部署,两年任务一年推进,确保当年超额完成、效果超出预期。2019年要在三方面下功夫:一是要在提高投入产出效率上下功夫。坚持发展是第一要务,树立以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄的导向,着力增强创新浓度,提高城区经济密度,壮大城区综合经济实力。二是要在提升配置全球资源能力上下功夫。在卓越的全球城市建设中,发挥徐汇教育、医疗、科技等优势特色,促进各类要素资源高效流动、高效配置、高效增值,全面提升徐汇的影响力和竞争力。三是要在增强创新策源能力上下功夫。加强科创中心重要承载区建设,通过政府搭台,整合大院大所等各方资源,为企业发展提供协同创新环境,努力实现关键领域从“跟跑”到“领跑”,在国际竞争、国家战略中作出徐汇贡献。同时,也希望用好人大、政协平台,发挥代表委员的资源渠道优势,加强对政府工作的监督和指导,推动徐汇各项工作全面提升。

区委副书记、区长方世忠在参加区十六届人大四次会议枫林代表团分组审议时指出:2019年机遇和挑战并存,压力和动力同在,要坚定追求卓越的发展取向,把握富于创造的实践要求,以改革开放再出发的决心和信心,把工作的出发点放在发展上,把工作的立足点放在办好自己的事情上,把工作的着力点放在抓落实上,重点打好“一体两翼”营商服务、人工智能西岸高地、基层治理“双治联动”和网格管理全面升级“四场攻坚战”。尤其面对严峻复杂的外部环境,要保持战略发展定力,准确识变、科学应变、主动求变,把稳增长放在首位,坚持稳中有进、进中提质、进中求变、进中创新,切实提高经济密度和创新浓度。一要集聚发展主导产业。围绕《上海市产业地图》落地,加快人工智能、生命健康、文化创意等特色产业集群化发展。二要壮大科技创新动力。发挥科技服务核心枢纽作用,构建产学研用协同创新体系,积极培育经济发展新动能。三要支持民营经济发展。加快政策兑现,创新扶持举措,解决好民营经济面临的困难和问题,促使民营企业提振信心、增强预期。四要做优营商服务生态。把经济增长作为“一体两翼”营商服务机制的检验标准,加大招商引资力度,打响“一网通办”服务品牌,当好服务企业“店小二”。

区人大常委会党组书记李新华在参加区十六届人大四次会议田林代表团分组审议时指出:2018年区政府坚持创新发展理念,围绕“高质量发展、高品质生活、高标准管理”主线,全区上下凝心聚力、奋发有为,取得了可圈可点的成绩。一是攻坚克难,特色工作更“亮”,体现了工作的高度。成功承办世界人工智能大会,做好进博会保障工作,营商环境进一步优化,智慧城市建设扎实推进,进入全国“互联网+政务”50强。二是巧心绣花,城区治理更“精”,体现了工作的深度。制定并实施精细化管理三年行动计划,有力推进架空线入地、小区综合治理等工作,解决了城市运行中的一批痛点、堵点。认真做好风险防控,保障了城区安全有序。三是情系群众,民生项目更“实”,体现了工作的温度。邻里汇成为连锁品牌,得到总理的肯定赞许;社会事业发展日趋均衡,群众获得感和满意度进一步提升。接下来,一是要科学研判形势,把握发展机遇,坚持稳中求进,进一步提振精神、坚定信心;二是要发挥资源优势,凸显徐汇特色,对标最高最好,用好先发优势;三是要聚焦民生福祉,勇于攻坚克难,满足人民群众对美好生活的期待。

区政协主席胡敏在区政协十四届三次会议第二小组上指出:过去一年,徐汇工作可圈可点,一是打下“新”的基础,人工智能等高新技术产业集聚,邻里汇建设打响品牌;二是打下“实”的基础,大调研全覆盖,推动区域营商环境进一步优化、区行政服务中心2.0版升级;三是打下“高”的基础,生态环境治理推动有力,社会事业发展均衡优质,高质量发展、高品质生活、高标准管理未来可期。新的一年,区政协将继续在区委的坚强领导下,从以下三方面重点发力:一是在思想引领上发力,深入推进委员学习教育,切实发挥政协平台大团结、大联合作用,更好贯彻落实党的政策、方针和主张。二是在高质量履职上发力,重点抓住“一号工程”、生态环境保护、人才队伍建设、精细化治理等方面开展协调、调研、视察,发挥政协联系广泛、智力密集的优势,为科学民主决策献计出力。三是在加强和改进政协工作上发力,一方面推进政协自身建设,积极推动各项制度落地实施,促进政协工作提质增效;另一方面提升履职实效,打造政协“汇言”履职品牌。

(区委办消息)

  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈