方世忠:提高站位、全面覆盖、对标提质,全力打好垃圾分类攻坚战

3月27日上午,区委副书记、区长方世忠主持召开区第十六届政府第65次常务会议。会议审议《贯彻<上海市生活垃圾管理条例>推进徐汇区生活垃圾分类减量实施方案》《徐汇区低附加值生活垃圾可回收物补贴细则》,研究2019年度东西部扶贫协作与对口支援、新版社保卡集中换发等工作。

会议指出,垃圾分类是生态文明建设的重要环节和关键领域,要认真贯彻落实中央和市委市政府决策部署,把推进垃圾分类工作作为一种新时尚,主动作为、积极探索、全面动员,努力形成人人有责、人人参与的良好格局。一要提高认识站位。要牢固树立绿色发展理念,将生活垃圾减量化、资源化和无害化作为徐汇提高现代治理能力、转变居民生活方式、体现城区文明素养的重要抓手,整体部署、分类实施、加快推进,切实打好垃圾分类攻坚战,打造城市品质新名片。二是坚持全面覆盖。垃圾分类是系统工程,既要做好居民区、商圈、园区的全覆盖发动,也要做到收集、运输、处置等流程的全覆盖管控。同时,分类是手段、减量是目标,要通过刚性约束以及法治、德治、自治、共治联动,提高“两网融合”不断加量的实效,达到垃圾总量逐步减少的实绩。三是打造徐汇特色。要对标最高标准、最好水平,学习借鉴国内外成功经验,定点投放、定时收集,积极探索风貌区生活垃圾收、运、处新模式,逐步实现“垃圾不落地”,创造垃圾分类减量的“衡复范式”。

会议听取2019年度东西部扶贫协作与对口支援工作情况后指出,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的“三大攻坚战”之一,全区上下必须坚定政治立场,对照考核指标真抓实干、精准施策,确保对口支援地区全部如期脱贫。一要高度重视。要强化大局意识,紧紧咬定“两不愁三保障”标准,加大资金保障力度,补齐补好短板,做强做优特色,切实做到脱真贫、真脱贫。二要精准施策。要针对对口地区特点,深化“带人、带物、带产业、转观念、转村貌”精准帮扶,抓好产业投资、劳务协作和消费扶贫等重点,进一步提升村企结对等工作成效。三要加强交流。要突出“扶贫先扶智”,推动更多有能力有志向的青年干部进行双向交流,逐步帮助提升对口支援地区自我造血功能,同时挖掘脱贫励志典型更好激发徐汇干部干事创业的精神状态。

根据市政府统一部署,2019年1月1日起上海启动新版社保卡集中换发工作,计划至2020年底,实现本市户籍人员全覆盖、非本市户籍人员基本覆盖。会议听取相关工作情况后强调,加载金融功能的新版社保卡集中换发工作是深入推进上海智慧城市建设、不断创新社会管理和金融服务模式的重要举措。要认真按照全市部署安排,坚持以便民利民为核心,加强组织领导,做好市区对接,进一步细化优化工作方案、实施机制和服务举措。要压实部门责任,广泛宣传发动,强化各街镇与服务银行联动,通过摸清各类群体底数,分类有序组织推进,确保集中换发任务按进度顺利平稳完成。

会议还研究了其他事项。

(区府办消息)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈