第11次区长学习会|聚焦“两山”实践 聚力“双治”联动





4月13日,区委副书记、区长方世忠率队赴浙江省湖州市安吉县开展第11次区长学习会。

方世忠指出,“我们要认真贯彻落实习近平总书记关于‘绿水青山就是金山银山’的重要理论,切实把生态文明建设观融入区域经济社会发展各方面,拼热情、比担当、争一流,全力打好‘双治’联动攻坚战,推动区域高质量发展。”

安吉县天荒坪镇余村,是习总书记“两山”重要思想发源地。方世忠一行考察了余村和鲁家村“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论生动实践成果,并与余村、鲁家村村支部书记就生态建设、产业发展和基层治理等工作进行座谈交流。深入学习“两山”理论创新经验,深切感受“两山”理论生动实践。

据介绍,依靠着“绿水青山就是金山银山”的理论指导,十多年来,余村切实转变发展思路,将生态文明建设融入到村级经济、文化、社会等各类建设,调整产业结构, 变靠山吃山为养山富山,先后关停矿山、水泥厂,搬迁工业园区,集中精力发展绿色休闲经济,强调生态环境保护,实现了经济发展与生态保护的双赢,成为“中国美丽乡村”精品示范村。

鲁家村原是远近有名的贫困村。近年来,鲁家村坚守生态绿色,提升人居环境,靠“无中生有”聚贤聚才、集智集力;“抛砖引玉”高起点规划;“苦肉计”干部带头苦干;“树上开花”,让村民进城变返村,美丽经济“花”开农家的“四计”治村,成功创建美丽乡村精品示范村,实现开门即花园、全域皆景区。

让“垃圾不落地”,余村是如何做到的呢?环境保护制度纳入《村规民约》;如何奏响未来发展华美乐章?鲁家村村民心中都有本“清楚账”……边走边看,学习会成员从细微处寻求可借鉴经验。

徐汇如何打好“双治”联动攻坚战,推动区域高质量发展?方世忠要求:一要提高认识站位。要坚定不移走绿色可持续发展之路,以时不我待的紧迫感和久久为功的坚韧劲,聚焦当前区域“双治”联动工作中的重点、难点和痛点,不断强化责任担当,花大力气做好水环境治理、垃圾分类、小区综合治理等事关区域长远发展、事关市民群众切身感受的工作。二要充分学习借鉴。要用心体会“两山”理论的深邃智慧和远见卓识,在学习借鉴余村、鲁家村转型发展中重环境、强规划、敢创新的经验基础上,坚持绿色导向、规划引领、综合施策、常态长效的工作思路,因地制宜、开拓创新,推动区域相关工作任务落到实处、取得实效,走出以“双治”联动为代表的徐汇绿色发展新范式。三要广泛动员各方。要以推动水环境治理和垃圾分类减量工作为重要抓手,以让市民群众有更多获得感、幸福感、参与感为衡量标准,坚持“红色引领、绿色发展”,充分发挥党员带头示范作用,广泛发动各类企事业单位、社会组织和志愿者力量,加强宣传引导,营造人人参与绿色发展的浓厚社会氛围,培育生态环保的全新生活方式。

区领导王宏伟、陈石燕、谈琳、晏波、卫岚、冯上达、陈桦以及区相关委办局及各街镇主要负责人参加学习会。

(来源:区新闻宣传中心 吴梅)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈