方世忠:要围绕“更安全、更有序、更干净”,实施好新一轮小区综合精准治理

4月29日上午,区委副书记、区长方世忠主持召开区第十六届政府第69次常务会议。会议审议《徐汇区住宅小区综合治理工作实施方案(2019-2020)》《徐汇区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,研究“12345”市民服务热线办理等工作。

根据《上海市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(2018-2020)》及《2019年上海市创新社会治理加强基层建设工作要点》部署,紧扣双治联动任务目标,我区制定了《住宅小区综合治理工作实施方案(2019-2020)》。会议审议方案后指出,要充分发挥属地街镇的综合统筹作用,始终坚持问题导向、需求导向、效果导向,有效整合各条线部门计划安排和属地资源,推动住宅小区综合治理科学有序实施。一要坚定目标。要围绕“更安全、更有序、更干净”目标,强化双治联动、聚焦难点短板,着力在提升治理标准、质量、品位上下更大功夫,推动治理工作从基本型向品质型提升,努力打造住宅小区综合治理的“徐汇范式”。二要明确路径。要突出精准治理,围绕“建档立卡”为每个小区建立电子信息;强化综合治理,完善“小区综合治理项目库”加强综合统筹;实行分类治理,按照“北片、南片”小区不同性质需求分类施策;注重持续治理,坚持党建引领更好发挥居民区党组织核心作用。三要聚焦重点。要围绕重点区域重点任务,聚焦公共安全、物业管理、自治共治等工作重点,细化优化方案措施,加快实施年度重点项目,推动小区软硬协同提升,切实增强居民群众的获得感和满意度。

会议审议《徐汇区党政领导干部安全生产责任制实施细则》并指出,实施党政领导干部安全生产责任制,构建科学定位、合理分工、协同一体的安全生产责任制体系,是推动区域安全生产工作向纵深发展的重要前提。各级党政领导干部必须认真贯彻落实,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。一要突出全面覆盖。要紧扣国家与上海市各项任务要求,进一步明责、考责、问责,切实构建起党委政府统一领导、应急管理部门统筹协调、相关条线部门齐抓共管、全社会共同参与的区域安全生产工作共治大格局。二要狠抓责任落实。要始终守牢安全生产的根本底线,坚持对标对表,持续强化企事业单位的安全生产主体责任,做实政府部门的安全生产监管责任,进一步落实好安全生产各项任务举措。三要健全长效机制。要立足长远,修订完善各成员单位安全生产责任、权力、监管和任务清单,有效落实督查督办、巡查工作、述职评议、责任考核等考核考察制度,为区域安全提供坚实保障。

会议听取了“12345”市民服务热线第一季度工作的情况汇报后指出,“12345”市民服务热线是政府服务市民、服务企业的重要窗口,要充分发挥考核数据的客观真实评价效应,持续改善政府工作,提升区域服务综合能级水平。一要强化认识。要持之以恒优化热线办理工作,把热线办理作为客观反映地区营商服务与社会服务水平的重要指标,切实把“12345”热线打造成为政务服务的“总客服”,解决好企业市民关注的难点痛点问题。二要综合统筹。要加强部门协商、条块联动,坚持主动出击,夯实责任,优化专题疑难工单的解决与督办制度,完善街镇网格中心联勤联动机制,加快形成问题发现、处置的常态长效机制。三要提质增能。要以提高先行联系率、市民满意率、实际解决率作为检验服务态度、磨炼沟通技巧、提升工作能力的重要抓手,持续提高办理效率,提升企业市民对“12345”热线处理的感受度和认可度。

会议还研究了其他事项。

(区府办消息)

 

  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈