方世忠:坚持问题和需求导向、注重数据和功能集成,赋能城区网格化管理能级提升

5月31日上午,区委副书记、区长方世忠主持召开智慧网格化2.0工作推进会。方世忠指出,网格化管理是实现城市精细化管理的重要抓手,徐汇要坚定不移地贯彻习近平总书记提出的“一流城市要有一流治理”的要求,持续在网格化管理的精细化、智能化、集成化上下功夫,切实提高城区运行管理水平,为区域经济社会发展提供有力支撑。一要明晰功能维度。要坚持问题导向、需求导向,集中精力优化能够率先赋能网格化管理的大数据和新应用,推进以安全、干净、有序为重点的大建管,以许可、监管、服务为重点的大市场,以房屋、人口、保障为重点的大民生和以警情、隐患、风险为重点的大安全四个维度模块建设,放大智慧网格化管理的系统集成效应。二要夯实单元网格。要坚持做实做强做优街镇基本单元网格,通过统一界定网格事部件的标准要求,有效厘清网格管理的权责清单,强化做实联勤联动的处置机制,持续推动网格平台的闭环管理,进一步赋能和提高街镇网格综合发现和有效处置的能力水平。三要统一规则标准。要进一步整合发挥区级大数据中心和网格化中心的平台作用,增强对区级智慧网格化建设升级的综合统筹与技术指导,全力推进网格基本管理单元、GIS地图、数据标准、操作规则等标准化建设,形成规范统一的网格管理系统运作机制。

区委副书记、政法委书记钟晓咏,各功能板块牵头部门、试点街道以及网格化2.0入驻人员等参加会议。

(区府办消息)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈