徐汇滨江两大重要断点打通:未来龙腾大道将直达徐浦大桥



黄浦江边凉风习习、坐着有轨电车一路向前……这样的场面正在离我们的生活越来越近。徐汇滨江两大重要断点春申港桥、张家塘港桥双双主体结构竣工,最后一座景观桥淀浦河桥方案也在公示之中,7.48万平方米的“跑道公园”也在紧锣密鼓地推进之中。而在所有的新建贯通工程中,都预留了有轨电车道。

未来的徐汇滨江,将打造一条复合型交通动线,包括滨水步道、健身跑道、有轨电车、林荫大道,与建设中的绿色生态堤防一起,形成慢行交通体系的自然有序衔接。

岸线连通:

景观桥连通龙腾大道

优美的“鱼眼”造型,结构轻巧的桥梁……眼前的春申港桥已经形态初具。考虑到和周边环境的和谐,同时降低对周遭建筑的遮挡,桥梁设计为三角形桁架结构,与江畔亲水平台相得益彰,也为徐汇滨江再添一处江畔地标。

春申港桥全长128米、主跨58米,跨越春申港和上中路隧道,桥面设计预留了多种类型的通道,包括机动车道、人行道、非机动车道、跑步道等。为了方便人们上下桥,坡度也设计得较为平缓。

跟春申港桥咫尺相望的张家塘港桥也已主体结构竣工,同样预留了有轨电车道。为了让市民有更好的亲水体验,在临近黄浦江的一侧,还会专门架设一座人行桥。

目前到龙水南路就无法往江边延伸的龙腾大道,将通过两座景观桥的连接,把滨江岸线连通。从空中看,未来龙腾大道的双向车道已经就位。到今年9月底,可驱车看江景的路线将再延长2.5公里。

此外,龙腾大道(罗秀东路-徐浦大桥)的道路工程也已经完成方案设计,目前正在公示阶段。根据规划,该道路工程主线设计为双向四车道,两侧均设非机动车和人行道,部分路段东侧设置跑步道,并预留远期有轨电车空间。作为徐汇滨江贯通工程中5座景观桥之一的淀浦河桥,也将与该工程同步建设,并计划以钢桥代替传统水泥桥。

根据规划,2017年底徐汇滨江将建成长8.4公里、面积约65万平方米的公共开放空间。届时,从打浦路隧道至徐浦大桥,日晖港桥、龙华港桥、淀浦河桥、张家塘港桥和春申港桥等5座景观桥将连通整条龙腾大道。

事实上,在徐汇滨江公共交通系统规划中,有轨电车的建设计划一直得到保留。构想中的滨江有轨电车类似轻轨,需要架设轨道,这样能确保乘坐电车的游客可以无遮挡地观赏江景。

岸线增色:

跑道公园又是雨水公园

徐汇滨江作为中国近代民族工业的摇篮之一,曾集聚了被誉为“远东最大机场”的龙华机场、中国首个水陆联运码头北票码头、中国首个湿法水泥厂上海水泥厂、上海首个货运车站铁路南浦站等工业地标。但随着上海城市布局调整和工业转移,这条繁忙而封闭的岸线逐渐失色,成为城市中心的“铁锈地带”。

而通过黄浦江两岸公共空间贯通工程,徐汇滨江也将正式“升级”为四大不同主题的功能区,由南至北依次为生态休闲区、自然体验区、文化核心区以及活力示范区。

7.48万平方米,跑道建在拥有70年历史的龙华机场“旧跑道”之上,同时引入“雨水花园”的建设理念让市民雨天不湿裤脚……徐汇滨江云锦路“跑道公园”正在加紧建设中,预计2017年下半年开始分段向公众开放。

记者了解到,“雨水公园”的建设除了具有实实在在的雨水调蓄功能外,更有较高的观赏价值,与滨江整个环境相协调适应。在宽50米、长约1.6公里的跑道公园中,新开挖的机场河成为贯穿跑道公园南部的水系与云锦路平行。公园在龙耀路北侧的区域,则会包含大片绿地和下沉式花园。800米长的雨水花园及200米长的机场河人工湿地有效滞留雨洪,有能力处理云锦路1600米长路段上五年一遇的暴雨初期雨水。

目前,施工方已成功剥离了表层的沥青层和混凝土层,露出了1948年的原始混凝土跑道。这意味着能够成功地保留具有70年历史的跑道混凝土作为公园内的“跑道”。

(来源:新闻晨报)

 




  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈