第二次区长学习会:聚焦城市设计



在6月14日上午的第十六届政府第二次区长学习会上,著名建筑师张永和受邀作城市设计专题报告。张永和教授从世界、中国、上海、徐汇四个层面讲述城市化进程中城市设计面临的问题及对策,并对本区城市规划设计工作提出意见和建议。

在听完报告后,区委副书记、区长方世忠指出,城市设计是介于城市规划、景观建筑与建筑设计之间的一种设计,更加关注公共空间和城市整体印象与整体美,是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。方世忠强调,一要注重风貌塑造提高城区识别度。要充分借鉴国际经验,遵循城市发展规律,尽最大努力保护并发扬好城市个性特征,在衡复风貌区、徐家汇等重点区域实施生态修复、功能修补,实现文脉的延续和可读,强化城市的文化身份认同。二要注重人本主义提高空间活力度。要坚持以人民为中心的理念,突出市民的感受度,精心设计布置交通设施、市政设施和街道家具,打造更多尺度宜人、亲切多样、包容性强、有温度、可审美的公共空间,让市民在城市生活得更方便、更舒心、更美好。三要注重制度创新提高各方参与度。要统筹发挥好政府、社会、市民、专家等各方作用,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权和监督权,鼓励企业、市民和社会参与城市规划建设管理的全过程,实现城市共治共管、共建共享,提升城市治理现代化水平。

(区府办消息)

 


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈