不能读取工具条配置

区委召开2019年学习讨论会



区委召开2019年学习讨论会,会期一天半,主题是“改革开放再出发、看齐对标勇争先”,会议由区委书记鲍炳章主持。区领导和相关部门、街镇分别围绕“打造最优营商环境,提高经济发展密度”“全面补齐发展短板,提升精细化管理水平”“放大资源禀赋优势,打响更多徐汇品牌”“加强党的领导,推进全面从严治党”4个专题开展学习讨论。

鲍炳章结合学习习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,围绕市委工作部署,强调聚焦4个“新”:一是新境界——涵养情怀,放大格局。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和重大政治任务。学习“革命理想高于天”的信念和恒心,学习“中国将永远在这儿”的定力和信心,学习“三项新的重大任务”明确的方向和雄心,学习“跳出上海看上海”的站位和关心,学习“勇当开路先锋”的勇气和决心,学习“以人民为中心”的牵挂和初心,从中汲取强大的精神动力,把总书记的指引内化为情怀的共鸣、使命的召唤,以最好的徐汇代表上海服务国家战略。二是新形势——准确识变,科学应变。徐汇的发展已经到了高质量发展的关键阶段,改革开放再出发必须认清历史方位,准确识变,把握当前经济运行稳中有变;科学应变,坚持稳中求进抓好落实;主动求变,寻找新的爆发点。要在思想上、理念上、方法上做到“四个必须”,即必须服从服务大局,为国家战略担当使命;必须对标最高最好,勇于参与全球竞争;必须坚持系统集成,全面部署齐头并进;必须敢于超越常规,只争朝夕提速增效。三是新作为——产城融合,两高融合。要努力打造创新驱动的产业生态,加快推进人工智能和徐汇滨江融合发展的一号工程。始终坚持发展是第一要务,重点抓好产业地图布局、科技服务升级、营商环境优化和招商引资等4项重点工作。要努力打造可以品味的环境生态,生态治理要啃最硬的骨头,城区管理要精益求精,文化内涵要有显示度。要努力打造群众满意的社会生态,高度关注就业工作,做强“邻里汇”民生服务品牌,以更高站位做好街镇工作。四是新担当——政治过硬,作风过硬。政治上要过硬,自觉强化“四个意识”“两个坚决维护”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;作风要过硬,时刻自觉对照“充满激情、富于创造、勇于担当”的新时代上海干部要求,抓队伍、抓作风、抓廉洁;能力要过硬,进一步解放思想、突破常规,找到适应市委工作新节奏新要求、适合徐汇新特点的工作抓手。鲍炳章同志还就年底收尾、社会面稳定和全国文明城区迎检等工作提出要求。

区委副书记、区长方世忠强调,2019年工作要牢牢抓住“高质量发展、高品质生活、高标准管理”主线,重点把握好“一个判断”、突出抓好“四方面着力点”、始终保持“三种状态”。“一个判断”,是稳中有进、稳中有变的宏观形势判断,徐汇发展稳的基本面没变,进的势头保持良好,变的挑战需要关注。“四方面着力点”,一是要把稳增长作为首要任务抓紧抓好。不但要在总量、规模、速度上持续发力,更要在质量、结构、效益上寻求突破,招商要高强度推进,产业要高质量集聚,土地要高效益产出。二是要把筑优势作为战略取向抓长抓远。要在对接上海三大战略任务和一个战略平台中抢占先机、主动作为,更要在已有先发优势、初具品牌效应的重点领域乘势而上、塑强标杆,提高显示度,重点在打造人工智能新高地、拓展邻里汇新内涵、做优“一窗综办”新体验上下功夫。三是要把补短板作为基础关键抓牢抓实。要坚持治标与治本、整治与根治、岸上与水中相结合,抓好以水治理为重点的生态环境治理;在综合上下功夫、精准上做文章、治理上求实效,打造小区综合治理的“徐汇范式”。四是要把提品质作为工作追求抓精抓细。要聚焦精细管理、公共服务和城区安全,始终坚持对品质和艺术的追求,对标国际最高标准、最好水平,花大力气整体提升管理标准和能级,拉长长板。“三种状态”,是要按照充满激情、富于创造、勇于担当的要求,始终保持看齐对标的排头兵状态、改革创新的领跑者状态、一抓到底的实干家状态,推动各项工作不断取得新成效。

区人大常委会主任王醇晨指出,学习总书记重要讲话精神,明年人大工作要把握好三对关键词:一是政治站位和对标意识。既要提高站位、把握定位,加强理论武装;也要对标一流、奋勇争先,切实强化使命责任。二是法治思维和民生理念。既要突出“法”,始终严格按照法定职权和法定程序履职行权;也要突出“民”,始终坚持以人民为中心更好汇聚民智。三是专业智慧与开放格局。既要通过提高专业性提升人大监督水平,也要着力把人大打造成为开放、多元、包容的平台。

区政协主席胡敏指出,一是要充分认识上海发展进入新时代,找准徐汇发展的方位和优势,结合政协工作,在落实中央市委决策部署、追求卓越、创新融合、加强链接等四方面更有作为,激发核心竞争力、提升城区能级。二是要学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,发挥统一战线组织和专门协商机构的作用,狠抓学习不放松,狠抓改革促创新,狠抓队伍促增效,在区域发展中发挥更大作用。

区四套班子领导,区法院院长、区检察院检察长及其他市管干部,各部委办局、人民团体、街道(镇)及区直属企事业单位党政主要负责同志出席会议。

(区委办消息)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈