区长方世忠全河段全流域巡河:徐汇水生态要向水质要品质


 






3月28日,徐汇区区长、总河长方世忠带队对区域内蒲汇塘、漕河泾港、龙华港等区域内三条主要河道进行了全河段、全流域巡河。方世忠同志要求:

一要提升认识站位。河长制是以习近平同志为核心的党中央治理水环境的重大制度创新,要按照李强书记提出的“治水就要抓住河长制这个牛鼻子,用力种好责任田、打好组合拳、坚持一盘棋”的要求,牢牢压实各级河长责任,强化部门联动、长效治理、监督考核、共建共享,持续改善区域水环境整体质量。

二要坚持系统规划。要充分认识水环境治理是一场久久为功的硬仗,着眼徐汇“十四五”水治理长远目标,以“把包袱变资源、把黑臭变风景”的工作魄力,坚持水岸联动、水绿结合,抓紧对标提质做好水治理专项规划,以打造蒲汇塘品质示范河段为抓手,系统谋划全水域水质提升、水岸景观建设等工作,推动内河岸线贯通,提升人民群众获得感和观感度。

三要注重标本兼治。要加大人财物投入,持续推进截污纳管、雨污混接改造、泵站放江改造、河底清淤、污水处置等各项工程性治水举措;结合河长制落实,加大日常巡查与应急处置力度,通过增加河道清洁频次和沿线巡查保洁,实现治水常态化长效化。同时,积极倡导绿色生产方式和生活方式,广泛宣传引导,增强岸线单位和居民的环保意识,形成共建共治共享的良好氛围。

蒲汇塘北起宜山路,南至漕宝路段,东西两岸河道全长1.5公里范围正在实施两岸景观提升工程。建设内容主要包括,漕宝路—田林东路段,原有绿地局部改造,在重点区域放置景观构筑物和文化景墙;田林东路华石路段梳理原可用庭水腹地空间,新建漫步道路系统。东段在梳理原有驳岸的基础上,建设健身广场和运动空间;华石路——宜山路段,梳理改造现有绿地中的铺装、栏杆和植被。

据介绍,蒲汇塘景观提升工程宜山路至漕宝路段,预计今年7月底贯通。蒲汇塘景观提升工程在苗木的选择上力求乔、灌本及水生植物间的合理搭配,乔木以无患子、香樟、池杉、榉木、金桂、红枫、垂丝海棠等色叶品种为主,使河道两岸一年四季色彩有变化,景观效果优美宜人。

从蒲汇塘爱建园码头,方世忠一行乘船巡查了蒲汇塘、漕河泾港—龙华港全河段、全水域,对河道水质、两岸景观等进行了巡察。

近年来,为改变河道生态,徐汇在水治理方面加大投入,2019年比2017年放大了十倍。较往年相比,河道黑臭现象已杜绝。河面上不时有保洁船擦肩而过,爆氧装置泛起阵阵浪花,白鹭轻轻划过;两岸春绿渐染,迎春花随风摇曳……“徐汇由水而生、由水而兴,‘水’文章大有可为,未来‘水’将是徐汇的新亮点。

随后,方世忠前往位于南宁路801号的上海市军供站,对该站雨污混接改造实施情况进行调研。详细了解了项目改造《设浮球截迹设施》和管网及混接情况。据悉,全区进行雨污混接改造的截流井有170座,考虑到截流井的特殊作用,将继续增强日常检查和常态化维护,力求常态长效。

区府办、区河长办、区建管委、区规划资源局、区生态环境局、区绿化市容局、区城管执法局、田林街道、漕河泾街道、区市政水务中心等职能部门负责人随同巡河。

(来源:上海徐汇  文字:区新闻宣传中心 吴梅  照片:高兴林)

 


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈