方世忠:让社区规划师制度赋能城区精细化品质

4月12日下午,我区举行“微设计、微更新、微治理”首创社区规划师制度十年座谈会。区委常委、副区长徐建主持会议。会上,举行了13位社区规划师受聘仪式和徐汇区社区规划师办公室揭牌仪式,并在全市率先发布了《社区规划师制度实施办法》。徐汇区社区规划师顾问、中国科学院院士郑时龄,市规划资源局总工程师白雪茹出席会议并讲话。

区委副书记、区长方世忠指出,徐汇是上海社区规划师的首倡者,自2008年衡复风貌区引入社区规划师以来,历经十年探索实践,不仅做出了一大批优秀精品案例,也让社区规划师实践成为全市的一种新共识。在新的起点上,徐汇要率先推动社区规划师实践制度化、体系化、专业化发展,发挥在加强城市设计、塑造特色风貌、打造品质生活方面的专业作用,为上海的城市更新、文脉传承和精细管理方面贡献更多徐汇样本,真正实现“建筑可阅读、街区可漫步、绿地可休憩、城市有温度”的目标愿景。一是社区规划师要成为城市微更新的专业力量。社区规划是城市规划的重要领域,徐汇作为上海首善之区、卓越全球城市的核心区,要对照最高标准和最好水平,按照李强书记城市形态要“把握规律、创新理念、引领潮流、关注细节”的总体要求,强化微设计、微更新、微治理的“三微”理念,不断汲取国际智慧、提炼总结经验、创造模式样板,真正让社区规划师成为社区环境品质改善的重要力量。二是社区规划师要追求专业审美治理三维统一。要把握专业性、审美性、治理性三个维度,坚持规划与社区双属性,做好社区更新的“设计者”、城市美学的“引领者”、各方利益的“协调者”。要有“微更新”项目抓手,要将城市家具、店招店牌、人行道、灯光绿化等纳入社区规划师工作领域,综合提升社区在公共设施、空间环境、景观风貌上的品质。要有“微设计”标准导则,通盘考虑推动社区各类建筑形态、材质、色彩等基本要素和谐统一,标准导则既要注重整体性、协调性,也要彰显多样性、个性化,努力打造形态、业态、生态和文态相融合的美丽街区。要有“微治理”参与机制,微设计和微更新的过程要贯穿微治理的要求,精准对接居民需求,打造多方协商、共建共治的社区治理范例。三是社区规划师要走出探索实践迈向制度常态。要规划联动,做实城区单元规划、专项设计导则、项目方案设计三级规划层次,“自上而下”与“自下而上”相结合,营造地域特色风貌。要管理联动,夯实区规划委员会-社区规划师-区规划设计院三级管理体系,加强区级层面的顶层设计和整体把关。要工作联动,充分尊重社区规划师专业指导,吸引更多规划设计人才投身社区规划。

市、区相关部门与各街道(镇)负责同志出席参加。

(区府办消息)

 

  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈