方世忠:坚持“双治联动”,让垃圾分类成为新时尚


 



7月1日,在《上海市生活垃圾管理条例》正式实施的首日,区长方世忠带队赴田林十二村、田东菜市场、捷普科技、日旭环卫保洁公司实地察看垃圾分类与处置工作,并慰问一线环卫工人。

在听取区绿化市容局有关垃圾分类推进情况汇报后,方世忠指出,垃圾分类是改善城居环境、促进精细管理、实现持续发展的重要举措,是势在必行的事、没有退路的事、引领时尚的事。年初市人大表决通过《上海市生活垃圾管理条例》后,徐汇区坚定决心、稳扎稳打,在推进垃圾分类覆盖率、示范小区与街镇达标率以及干湿垃圾指标控制上取得了显著成效。下一步,要继续完善全社会动员体系,做实做精各项基础性工作,全力以赴打赢打好垃圾分类的攻坚战持久战。一要坚持深度融合。要把推进垃圾分类减量与社会治理创新结合起来,以垃圾分类促城区社区环境改善、市民良好文明新风尚形成,以社会治理创新为垃圾分类提供有力的社会保障,真正实现双向赋能、相互推动。二要明确目标任务。要始终坚持“源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用”的目标,着力推动垃圾分类收运体系和再生资源回收体系“两网融合”,紧紧盯牢干湿垃圾总量控制指标,通过创新治理模式、宣传模式、作业模式,确保源头分类和减量目标完成。三要持续广泛动员。要把完善社会动员体系作为工作的重中之重,持续广泛地开展宣传动员工作,引导和推动广大居民、单位积极主动参与垃圾分类。坚持严格执法与人性化服务有效融合,既要开展全覆盖的执法检查,又要耐心细致地做好劝导服务,真正形成全社会共同推进的强大合力。

副区长谈琳,绿化市容局、房管局、地区办、田林街道、虹梅街道等相关领导参加调研。

(区府办消息)

 


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈