用细心、耐心和匠心解民忧 ——区长方世忠做客2019夏令热线实录


 

7月25日上午,区长方世忠做客上海人民广播电台2019年夏令热线区长访谈,现场接听市民电话,直接联系相关单位,及时为居民排忧解难。

去年夏令热线至今,上海人民广播电台一共收到12起和徐汇有关的案例,包括居民墙面漏水、垃圾清运车滴漏污水、路面不平等多种问题,经过相关部门的共同努力和及时响应,大部分都已得到解决。比如家住宜山路的李先生去年投诉附近盒马生鲜超市空调外机噪音扰民,如今超市的空调外机已经装上隔音板,噪音比往年降低很多。方世忠表示,城市治理是一个协调平衡的过程,盒马生鲜超市的开设本身是为了方便附近居民购物,但同时它在经营的过程中又必须使用空调,那么如何平衡居民的商业服务需求和安静生活环境之间的关系,就是考量我们政府在城市治理中的智慧,需要我们多一分细心、耐心和匠心,真正提升老百姓的幸福感和满意度。去年的问题解决了,那今年市民又提出了哪些问题,让我们一起看一下:

解决小区污水冒溢要在现场勘查中找到问题症结

城市的发展总会伴随着各种矛盾的出现,老小区设施老化就是一个常见问题。今年第一个热线电话是家住田林十村的曹女士打进来的,她反映去年小区内的污水管堵塞,造成楼上居民家吴阿婆家中污水溢出,她家的天花板也被泡坏了,物业疏通后虽然有所缓解,但是最近污水管再次堵塞,每天在家都能听到咕噜咕噜的声音,她非常担心污水再次溢出。接待居民反映后,方世忠现场连线了田林街道、房管局以及建管委相关负责人,经了解田林十村本来地势较低,小区建成时间较长,地下管道存在不均匀情况,房屋出水管也不同程度变形,同时市政管网目前水位较高,由此可能造成了目前的排水不畅问题。方世忠说,针对老百姓反映的污水冒溢问题要做一些专业判断,但是最好要到现场进行实地勘察,不管是什么问题,都要及时想办法解决。希望建管委、房管局和街道一起,邀请第三方专业力量,对小区做一次全面勘察,确诊到底是这栋楼本身的管网问题还是这个小区的管网问题。如果是整个小区管网问题,就要借助当前正在推进“双治联动”的有利契机,将管网问题一揽子纳入小区综合治理方案中,从根本上解决这一顽疾,保障居民的生活质量。对此,田林街道和房管局都表示他们会进一步加大疏通频次,尽快将田林十村纳入老旧住房修缮计划,解决老百姓的急难愁问题。

主动跨前、相互协同“点亮居民回家道路的灯”

上海号称不夜城,繁华的大都市,每天总有很多夜归人,不过如果家门口的路灯不亮,那夜归人心中总会有点心慌慌。家住东漕河泾路的杨先生来电表示,他们小区门口这条路没有路灯,每天晚上回家都很不方便。接到居民反映的问题后,方世忠表示路灯问题看起来是小问题,但涉及到这条道路上居民出行的安全问题。他马上拨通了漕河泾街道和建管委相关负责人的电话,街道表示这条路是一条断头路,目前已由街道托底管理,并委托了第三方徐房物业对这条道路进行保洁和停车管理,今年上半年还应周边居民和商户要求对道路进行了修缮,路灯问题他们会及时去了解情况,尽快与相关部门沟通,共同协商解决。方世忠要求街道马上到现场去看一下路灯布局是否合理,既然街道托底,那就要做好托底工作,涉及到建管委等部门的问题,可以相互协同联动,只有大家都主动跨前一步,形成工作推进的整体合力,才能真正把民生服务保障的底托好,帮老百姓把问题解决好,让照亮居民回家道路的灯早点亮起来。当天下午,区建管委、漕河泾街道相关工作人员已经去现场进行了勘查,并制定相关方案。

要注意商民关系和谐还居民安静生活

我区对于违法建筑历来都是零容忍的态度,发现违法建筑将坚决取缔。市民孙阿姨来电反映复兴中路1252弄张家弄三三村尚禹不动产咨询有限公司将房屋违法改建成旅馆,影响了居民的正常生活。通过电话连线,湖南街道负责人表示该处房屋并不是违法改建成旅馆,目前是用作长租公寓,有产权并且证照齐全,物业主体是新徐汇集团有限公司。“我们城市管理是要守住底线的,凡是涉及到违规违法和安全底线的,我们绝对不能容忍!”方世忠强调,涉及到扰民和安全问题的,如果确定是违法改建,一定要拆除,如果不是违法建筑,就要处理好居民和商户之间的关系,商户经营不能影响到居民的正常生活。他要求街道与新徐汇集团有限公司要做好与居民与商户的沟通解释工作,并且要及时督促商户规范经营行为,杜绝扰民现象发生。为此新徐汇集团有限公司承诺将进一步核实房屋性质,如果有违建将坚决拆除,同时针对扰民现象他们也会告知租户并设立清单,如果居民投诉累计过多,将会把租户拉入黑名单,不再租赁给他们。同时,将为商户加装更好的隔音门窗,确保附近居民安静生活。

坚持“西药手术、中医调理”治理群租顽疾

华泾镇的盛华景苑因为是动迁安置小区,住户大概有5000多户,其中三分之二是外来人口,空置率比较高,因此对外出租情况很多。上观新闻记者在调查中发现这里的群租屡禁不绝,主要是一些小区业主将房子租给二房东,二房东和中介又擅自改变房屋结构对外进行转租,这不仅增加了小区基础设施的负荷,也带来了很大的安全隐患。方世忠现场连线了华泾镇、房管局、城管执法局以及派出所等多个部门了解详细情况。针对群租治理他表示,群租问题是城市管理的一个“顽症”,徐汇区12345市民服务热线上半年十大投诉案件中,“群租”排在第七位,同比有所上升。问题治理的思路很多,牵扯到多个部门,但关键是“说到的一定要做到”,区政府整治群租的决心不会变、力度不会减,一定要将群租整治进行到底。“群租治理如果有良药的话,那就是中西结合,用西药手术,出重拳治理,保持整治的高压态势,用中药调理,寻找问题发生的源头,杜绝群租现象返潮。”方世忠说,对于群租问题综合治理是方法、源头治理是关键、依法治理是保障,现在徐汇正在做智慧网格化2.0版升级,未来将通过技术赋能,提高管理效率,形成发现、认定、告知、处罚的完整闭环。各个街镇都要举一反三,加强对影响社区安全问题的介入管理,坚持工作力量跟着隐患问题走,做到认定要快、告知要严、处罚要狠。同时,他也呼吁居民们要重视自己出租行为的安全责任,二房东要停止违法违规出租行为,租赁人也要关注保护自己承租的权益。华泾镇负责人表示下一步将再次进行入户宣传,并发动楼组长、党员、志愿者,通过小区三驾马车以及网格化平台,及时发现及时处理。房管局也表示将通过制度、技术以及市场化的运作三管齐下,化解群租问题。城管执法局、公安派出所将发挥社区工作室、警务室的作用,强化相互配合,第一时间进行发现惩处。

解决共享单车乱停不能“头痛医头脚痛医脚”

共享单车为我们日常出行带来便捷,但是不文明停车以及集中堆放有时也让共享单车化作居民出行的拦路虎。市民蒋女士就反映在机场新村门口有大量的共享单车停放在这里,严重影响居民出行。在电话连线中,龙华街道负责人表示,对于共享单车影响居民出行这一问题,他们也安排了第三方进行管理,但是管理力度与乱停乱放的节奏仍不匹配,蒋女士反映的这个点上确实存在一定问题;区建管委表示目前已与共享单车运营商进行了沟通,整体情况来说比前两年要好,但是还是有待加强。方世忠指出,解决这个问题不能“头痛医头脚痛医脚”,对于共享单车乱停放,目前尽管通过和共享单车公司的联络沟通,在投放的点和量上控制住了,但是还是可能会在一些点上,包括蒋女士反映的这个点上存在比较突出的问题。他要求建管委与共享单车公司要在源头上对于投放和点位做一些协同,抓紧采取有效措施,既要尽快解决好点上的问题,又要研究完善长效机制解决好整个全区面上共享单车停放管理的问题。龙华街道与建管委及时跟进了解此事,据了解,7月26日早上各共享单车运营商已经将此点位上多余的共享单车进行了清理。

热心、细心、耐心做好老年人助残服务工作

随着老龄化现象加重,老年人用餐问题已经成为徐汇为老服务需要解决的重要问题之一。市民徐女士来电反映“我是一个二级盲人,在那里买饭就餐的时候,工作人员服务态度很差,可以用恶劣二字来形容”。据了解,徐女士反映的老年人助餐服务点位于文定路225号,徐女士因视力不好,在窗口打菜时看不清烧了什么菜,也看不清菜单,工作人员却不愿给予帮助。方世忠说这件事情虽然只是点上的事情,但是要举一反三,要对全区助餐点情况进行普查。徐汇在养老保障方面在全市还算做得不错,但是现在量大了,引入各种新的服务以后,对服务团队和服务事项的质量要给予高度关注,比如要及时制定相关整改措施,加强业务指导,增强从业人员职业道德培训;再如要完善服务管理,对不同老人提供个性化、精细化服务;此外还要加强服务监管,开展老年人用餐满意度测评,适时对服务质量进行抽查并公布。区民政局表示将及时与徐女士进行联系,了解诉求,并要求该就餐点加强对相关人员的培训教育,对徐女士当面道歉;同时,进一步研究细化服务举措,提升全区面上老年人助餐点服务水平。

在一个小时的访谈中,方世忠还回答了部分街头访问市民提出的关于商业配套、街边小店、老年食堂建设等问题,他表示夏令热线在政府与市民之间搭建了一个沟通的桥梁,可以帮助政府及时了解居民的诉求,比如今天有些问题看似是个案,但是我们要看到背后的深层次问题,主动跨前一步,积极寻求解决方案,解决老百姓的烦心事、揪心事、操心事,增强老百姓的获得感、幸福感和安全感。

 

 

  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈