不能读取工具条配置

让买菜成为购物体验!徐汇区加快社区周边配套商业规划

面积近千平方米,传统蔬果和进口刺身一应俱全,档口就近收银无需与超市一样最后结账……继尚上鲜·康品汇高安生鲜超市顺利运营后,由新徐汇集团下属上海尚宾企业发展有限公司与上海康品汇生鲜食品有限公司再次联手打造的又一个传统菜市场改造项目——宜林市集8月8日焕新登场。这也正是徐汇区商务委通过大调研“加快社区周边配套商业建设规划”的成果之一。

位于田林十三村2号的宜林市集原为宜林菜市场,2017年底启动市集设计方案,聘请专业的设计公司专门设计。在2018年一季度完成清退后,4月启动了改造工程,7月底工程改造与招商工作同步完成。秉持着“民生工程不能作为安置工程”的原则,在招商过程中宜林市集团队就精心比选商户,从源头上确保市集内所售各类商品的品质,肉类、水产、豆制品、半成品、熟食等都出自品牌企业,争取品高价廉;市集内肉类、水产、部分蔬菜等都将按照追溯工作要求,与全市肉菜流通安全信息追溯系统对接,争取在追溯系统上起到引领作用,让居民买得放心,吃得安心。

记者在现场看到,改造后的宜林市集既借鉴了欧美、台湾等地特色市集的设计理念,也保留了社区居民乐于接受的传统菜场购买模式,商场化购物环境、多样化生鲜商品、现代化管理模式、多渠道支付方式,可追溯的食品安全都在宜林市集一一呈现。新徐汇集团尚宾公司总经理张雯菁告诉记者,为了符合周边居民的生活规律,市集每天早上6:30就会开门营业,直至晚上8:00。同时,市集遵循传统菜市场能级提升的2.0要求,实行“统一标识、统一管理、统一服务”经营管理模式,探索突破生鲜超市零售模式,改变传统菜场购物环境,融合社区居民烟火气息,开启生活市集全新模式,用更加规范化管理、人性化服务、更高品质内涵,让居民的菜篮子更丰富、更安全、更实惠,让居民在家门口就能感受到传统菜市场华丽变身后带来的全新购物体验。据悉,除了引进品牌企业外,市集还保留了约40平方米的自营摊位,阶段性的推出特价菜,回馈周边居民。

开业首日,宜林市集全场营业额近18万元,总结当天情况,张雯菁表示后续还有很多精细化管理的需求亟待改进,譬如增加入口坡道方便消费者推车,特价菜固定区域力求醒目,加强经营户管理禁止在各自档口随意摆放易拉宝,注重内部清洁及时做地面保洁等。同时,线上线下的联动也会尽快实现,希望能在有限的范围内为周边居民尽可能地提供人性化服务。

记者了解到,这个覆盖4个居民区、受益2万余人的宜林市集是徐汇区商务委大调研课题的一小部分。针对此次调研课题,区商务委提出了构建“优化北部社区商业业态能级,融合西部社区商业内部差异,提升中部社区商业供给潜力,拓展东部社区商业发展空间,补强南部社区商业布局缺口”5大片区发展布局。为确保调研课题质量,区商务委对13个街镇逐一走访和做问卷调查,根据相关数据的梳理情况形成了社区商业规划初稿。与此同时,结合徐汇区社区商业整体现状、消费需求以及各街镇社区商业规划反馈的建议意见和相关商业载体现状,梳理了2018年徐汇区社区商业实施项目。区商务委副主任姜舟告诉记者,除了这个项目外,漕河泾街道宏润菜场改造、龙华街道大龙华菜场及周边提升、康健街道市委党校小区公建配套、凌云街道华轻梅陇市场上蔬永辉项目等也正在推进过程中,“这些项目各有侧重,如漕河泾街道的侧重于错位经营,龙华街道的万有集市将会打造成为便民餐饮的示范点,而康健地区则会根据老百姓需求增加生活超市。”

(来源:新民晚报 记者:袁玮 通讯员 姚丽敏)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈