不能读取工具条配置

徐汇四十年发生翻天覆地大变样

世界首座圆顶透光火车站上海南站是通往南方各省市的陆上交通门户;徐家汇商业中心集中了东方商厦、太平洋百货、港汇恒隆广场等一批知名商厦,商品琳琅满目,业态错位竞争,已成为上海国际大都市商贸繁荣的标志性区域……自1986年10月开始,在国务院批复的《上海市城市总体规划方案》中,徐家汇被列为上海城市副中心,这几十年来徐汇发生了翻天覆地的变化:2017年该区全年完成地区生产总值1600余亿元,完成区级财政收入186亿元,常住人口近110万人。徐汇区有历史悠久的园林建筑20余座,全区绿化覆盖率25.5%,人均公共绿地面积达到4.85平方米;是上海市基础设施较为完善的中心城区,轨道交通四通八达,中环线贯穿该区南部。

青年报首席记者 范彦萍

坚持稳中求进,持续转型升级经济实现平稳有序增长

1992年2月10日,邓小平、杨尚昆一行来到徐汇区漕河泾开发区中外合资上海贝岭微电子制造有限公司视察。当小平同志看到一台首次引进到国内的IC生产关键设备大束流离子注入机时,对这台高科技的设备表现出了浓厚的兴趣。小平同志的这次视察给徐汇区乃至全国的改革开放实践,产生了巨大的影响。

在小平同志视察25年后的今天,徐汇区已发生翻天覆地的变化,尤其是党的十八大以来,徐汇区以全面提升产业竞争能力、科技创新能力、文化影响能力、社会治理能力、环境亲和能力为战略动力,实现了区域经济社会各项事业平稳健康协调发展,达到了综合经济实力目前位居中心城区前列,成为上海乃至中国改革开放名副其实的“排头兵”。

在改革开放之初,徐汇区财政收入只有5.85亿元,到2017年达186亿元。产业结构向高端化、集群化、国际化发展,第三产业增加值占地区生产总值的比重达87.3%,现代服务业对全区经济增长的贡献度达67.9%,确立了以信息、生命健康、创新金融和文化创意为主体的优势产业布局,形成了服务经济为主导的产业格局。

近年来,区工作重点在调整产业结构、推进科技创新和发展高新技术产业方面加大力度,加快步伐。高新技术产业占比自2013年开始,逐年递增12%左右,总产出规模都在千亿以上。对标上海建设卓越全球城市的定位,高质量、高标准、高起点推进徐汇滨江、徐家汇、徐汇中城等重点功能区建设,漕河泾新兴技术开发区被列为上海科创中心建设重要承载区,枫林生命科学园区实现实体化运作,国家知识产权服务业集聚发展示范区落户徐汇,一批有影响力的创新功能平台、众创空间蓬勃发展,形成了创新驱动产业发展的态势。

积极对接上海自贸试验区,有效复制商事制度改革,示范推广国家海关创新制度,构建事中事后监管体系,建立新型产业促进机制,建成区行政服务中心,优化提升行政服务效能,形成了更加规范便利的营商环境。徐汇滨江被列为全市重点开发的六大功能区之一,西岸传媒港全面开工建设,徐家汇中心等项目加快推进,徐家汇商圈向国际商务商业核心区转型,徐汇中城商务区全面启动建设,形成清晰的重点功能区空间布局。做好招大引强工作,强化区级产业促进中心功能,发挥功能区公司主体作用,做强专业招商团队,通过合力招商、“走出去”招商、以商招商等形式,不断吸引符合区域产业导向的龙头企业、地区总部和研发中心落户,外资总部机构数量在中心城区中持续位居第一。

积极改善民生,提高生活品质群众获得感显著增强

改革开放以来,徐汇区社会保障水平明显提高,全区城镇登记失业人数连年控制在指标数内。保护劳动者合法权益,劳动关系保持总体和谐。制定长护险试点方案,完善老年照护管理系统,形成养老服务申请和实施的闭环管理。

截至2015年底,徐汇全区共有60周岁及以上户籍老年人口28.18万人,占户籍总人口的30.6%;80周岁及以上老人5.7万人,占户籍老年 人 口 的20.4%;全区共有纯老家庭老年人7.4万人,独居老人1.9万人,呈现出老年人口基数大、比例高,纯老、高龄化突出的特点。

“十二五”期间,养老床位增长52%;老年人助餐点增长40%;日间服务中心增长32%;标准化老年活动室增长20%;老年人互助睦邻点从无到有,现有124家。全区现有老年人日间服务中心24家,老年人助餐服务点91个,社区综合为老服务中心5家。为35栋多层住宅安装入口坡道、为1266户老年人家庭安装无障碍扶手。为605名失能老人家庭照料者提供培训;为多层无电梯住房内行动不便人群提供爬楼机服务9000余人次;组织2000余名低龄老年志愿者为1万名高龄独居老人提供家庭互助服务;为100户困难老人家庭进行适老性住房改造;建设老年人互助睦邻点196个。

“十二五”末,全区共有养老床位6929张。2017年新增长者照护之家9家、床位110张,完成各街镇长者照护之家全覆盖的任务。为65岁及以上老年人提供每两年一次免费健康体检,自2010年启动至今,全区已为11.5万余次老人体检;为全区老年人购买“银发无忧”老年人意外伤害专项保险,2017年赔付率达到77.92%;开展老年综合津贴工作,2017年发放老年综合津贴3.44亿余元。

徐汇区自2017年1月1日启动长护险试点工作。试点至11月底,信息系统受理申请8639人次,其中评估确认6920人次,评估终止1575人次,待评估144人次。接受居家照护服务派送3207人,已服务2213人,养老机构享受长护险人数为2557人。2018年将在此基础上继续推进,加大宣传力度,让更多有需求的老人受益。

由于徐汇区积极承担国家、市级试点项目,先后被列为国家级医养结合试点区及上海市老年长期护理保险制度试点区。2017年8月徐汇区老龄办被评为“全国老龄系统先进集体”。

此外,徐汇区还创新“邻里汇”模式,建成15家“邻里汇”,实现街镇全覆盖,构筑家门口的社区服务空间。近五年来,近十万多户居民通过旧住房综合改造,改善了居住条件。社会事业发展保持领先,学区化、集团化等教育综合改革试验深入推进,教育保持高位优质均衡发展。稳步实施全面两孩政策,紧密型医联体建设和社区卫生服务综合改革取得突破。全民健身运动蓬勃开展,建立体育产业孵化基地,徐家汇地区获评国家体育产业示范基地,居民主要健康指标优于全市平均水平。推行重大事项社会稳定风险评估工作,健全领导联系重点信访人、信访案等制度,妥善解决南站噪声治理等突出群体性矛盾,连续多年创成全市“平安城区”,居民安全感测评指数排名中心城区第一,城市安全和社会稳定保持良好局面。

(来源:青年报 记者:范彦萍)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈