不能读取工具条配置

获选全国双创示范基地一年,徐汇吸纳大平台、“独角兽”步伐持续提速

主题为“高水平双创,高质量发展”的2018全国双创周10月9日正式拉开帷幕。作为全国双创示范基地,上海市徐汇区于10月11日正式启动今年双创周活动,包括徐汇高层次人才座谈会、“TEDx漕河泾”、AI智能空间峰会在内的一系列双创活动将持续整个10月,将“双创周”延伸为“双创月”。

自去年入选全国第二批双创示范基地,一年来徐汇区不断集聚重大创新平台和标杆企业研发中心。今年8月,小米上海研发中心和腾讯华东总部相继落地徐汇滨江,9月全球人工智能大会在同一地点召开,标志着徐汇滨江创新极整体布局已初步形成。

一年来,徐汇吸纳大平台、标杆企业的步伐不断提速:推动上海市研发与转化功能型平台上海科技创新资源数据中心能级提升;华东理工大学费林加诺贝尔科学家联合研究中心在徐汇校区正式成立;支持中科院脑科学、分子植物科学、分子细胞科学等三个卓越创新中心在沪落地、上海首家区域伦理审查委员会上海市临床研究伦理委员会落户徐汇;交大分子纳米医学创新转化中心、有机所枫林糖类药物促进中心等平台正式落户。

今年,微软亚洲研究院暨微软-仪电人工智能创新院、腾讯人工智能创新平台和商汤上海人工智能超算中心原型机研发项目相继落户徐汇,全球“独角兽”企业中将公司或重要分支机构设立在徐汇的达到14家,区域创新聚合效应不断提升。

面对不断集聚的创新力量,徐汇没有盲目吸纳大企业和独角兽,而是将超过10年的创新创业积淀在过去一年中不断融入双创示范基地建设,徐汇“两极两带”的双创格局愈发清晰。

双创“两极”中,历史最悠久的漕河泾新兴技术开发区于1988年打下第一根桩。如今,漕河泾信息技术产业创新极以漕河泾开发区为核心,立足高端芯片和智能硬件研发优势,以新一代信息技术为先导、人工智能为核心的创新极基本形成。区域内已经集聚了商汤科技、依图科技、云知声、鹰瞳科技等多家人工智能领先企业。

以漕河泾创新极为核心,借助国家双创示范基地溢出效应,徐汇不断推动众创空间向“专业化、国际化、品牌化”发展。截至目前,区域内集聚众创空间已超过60家,为创新创业人士在上海中心城区提供办公空间13万平方米、工位15000余个。其中,全球第8家、中国第2家微软加速器2017年在徐汇正式运营,截至目前已累计为三期共43家创业企业成功加速,“校友企业”总估值超过556亿元,成为微软全球8家加速器中效益最好的一家。

枫林生命健康产业创新极以枫林园区为核心,集中了上海重点生命健康类科研机构、高校和医疗机构,以信息技术共享平台为核心,研发、临床及应用环节联动为纽带,产业资本和高端人才为支撑的“迷你波士顿”生命健康创新生态圈正逐步形成。目前枫林国际创新中心已经与100余家生物医药企业、投融资机构建立合作对接生命健康领域创新项目。

双创“两带”空间布局不断优化。其中,徐汇滨江创新创意带总长11.4公里,串联起枫林、华泾地区,目前以西岸智慧谷、西岸传媒港、西岸金融城等项目为核心的滨江创新创意带已完成规划布局,西岸国际人工智能大厦已基本建成。

漕河泾-华泾创新创业带以在建中的轨道交通15号线为串联,重点打造位于华泾地区的北杨人工智能小镇,计划布局人工智能及芯片设计等相关企业,完善综合环境配套,与滨江创新带形成呼应。

(来源:上观新闻 作者:舒抒)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈