不能读取工具条配置

“静物之流,静居之思”艺术展在徐汇开幕

生活即是艺术,艺术即是生活,在每日不停歇的忙碌中,你是否想要获得片刻逃离?去品饮一杯醇香,尝试在安静的时刻放空思索,抑或赶赴一场艺术展,11月7日,十二位参与过格兰菲迪艺术家驻村计划中国艺术家一同亮相在上海,联合呈现“静物之流,静居之思:格兰菲迪中国艺术家驻村计划12周年”的艺术展览。

所谓“静物”(stilllife),原为绘画术语,指“将相对静止的物体作为对象进行描摹”,它既是绘画类型,又是绘画题材。静物虽然被看成是无生命的实体,却掌握着天然的秘密。

自2007年起,面向全球的格兰菲迪艺术家驻村计划连续十二年邀请中国艺术家到苏格兰高地斯佩塞(Speyside)地区的达夫镇(Dufftown)进行为期三个月的驻留。占地1200英亩的康瓦尔丘 (Conval Hills)、水流交汇的菲迪河(River Fiddich)与杜兰河(Dullan Water)、农庄等景观构成了当地完整的生态形式,丁洁、金锋、齐星、毛焰、章清、袁远、张云垚、胡子、苏畅、胡为一、张如怡、高瑀在对这些“静物”的直观中,洞见了平和与安定之外的独特美感及诗意。暂时从城市隐退“静居”(retreat)乡间的他们发现了被喧嚣与拥挤掩盖的另一种现实。不论是绘画、雕塑还是摄影、录像,十二位中国艺术家利用当地材料、景观元素、人文环境展开创作,完成了对自己所面临的物质现实与精神现实的双重审视。

“卡通一代”的高瑀,是今年参与驻村计划的中国艺术家,在格兰菲迪酒厂附件的自然氛围中获得了很多艺术灵感,他以细腻、感性的笔触为蔬菜、水果、花卉等日常小物赋予了不同的神采,同时高瑀与其他参与格兰菲迪艺术家驻村计划的中国艺术家一样精确把握到了格兰菲迪的盖尔文语义——“鹿之山谷”,他用自己最为风格化的笔触来描述不时出没的雄鹿,充分彰显了格兰菲迪的新派路线与坚持、开拓、创新、进取的精神。艺术家毛焰说在爱尔兰的三个月,让他学会了如何自己面对自己,享受这种面对自己的宁静让他的绘画作品中有更多的自我审视。

艺术家驻村计划的全球策划人评价今年的项目时说:“格兰菲迪再次成为今年夏天国际艺术家们聚集的地点。艺术家们参与到格兰菲迪驻村计划已经成为世界上最受好评的一次艺术追求体验。”

(来源:人民网)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈