不能读取工具条配置

上海徐汇举办"2018最美家庭 文明家庭"表彰活动

12月2日下午,由上海市徐汇区妇联、徐汇区文明办共同举办的“弘扬时代家风建设文明徐汇”——2018年徐汇区最美家庭、文明家庭表彰暨风采展示活动开幕。上海市妇联副主席刘琪,徐汇区委常委、宣传部长吕晓慧出席活动,徐汇区家庭文明建设协调小组成员单位、各街镇分管领导和妇联主席,全国、市、区、街镇最美家庭代表近500人参加了本次活动。

整场仪式共分“家和谐·寻找家庭之美”“家文明·彰显家教之美”“家发展·传承家风之魂”三个篇章,以习近平总书记在不同时期对家庭、家教、家风的论述视频为导引,通过经典释义、事迹视频集锦展示、微采访、家庭代表才艺展演等形式,讲述徐汇区各级最美家庭、文明家庭的故事,传播向上向善的家庭理念,展示家庭风采。

仪式上,吕晓慧向获得最美家庭、文明家庭荣誉的家庭表示祝贺,希望广大家庭学习最美、争做最美,为家庭梦和中国梦的实现扬帆起航。活动还邀请居民代表、最美家庭代表分享自己的家庭故事:李福康老人展示了珍藏70年的42封抗战时期家书,老人用自己的亲身经历表达了有国才有家,国强则家安的家国情怀。上海市人民调解工作先进个人史良燕,带着对父亲的思念,女承父业,毅然扎根基层调解事业,用传承完成父亲的事业。范小红家庭大爱无疆,投身贫困地区先心病儿童救治事业,帮助云南、西藏等数以百计的贫困家庭。江晨丽家庭热心公益15年,自费创办公益服务网站“逗浆网”,提供各类免费服务项目,弘扬志愿精神……见贤思齐,可以为师,这些家庭用坚强、奉献和美德,树立起良好的家风;用平凡而感人的事迹,生动诠释了中华民族家庭美德的丰富内涵。

据了解,本次活动是徐汇区妇联庆祝改革开放40周年暨第二十届家庭文明教育宣传周系列活动之一,随着徐汇区寻找“最美家庭”活动的常态化推进,从学校到社区、从企业到机关,涌现出了一大批“最美”家庭。今年,徐汇区妇联继续以家庭全覆盖为目标,通过“晒、议、讲、展、秀”五个环节活动,吸引不同类型的家庭加入到寻找最美家庭的活动中来,创建活动向区、街镇、居委纵深发展,向党政机关、企业、部队和非公有制经济组织、社会组织、楼宇园区延伸。今年共计表彰展示家庭110户,其中全国最美家庭3户,全国五好家庭3户,市级最美家庭13户,市级文明家庭13户,区级最美家庭78户。这些家庭用自己的模范行为,抒写了各具特色的“最美”故事,引领更多的家庭在参与活动的过程中发现最美、感悟最美、学习最美。徐汇区妇联表示,“天下之本在国,国之本在家”,家风建设,就像温润的春雨,潜移默化,滋润着美好的品行发芽,徐汇区妇联将持续深化寻找最美家庭、文明家庭创建等活动,落细落小落实社会主义核心价值观,将文明家风薪火相传,代代守护,为徐汇建成国际化大都市一流中心城区贡献力量。

(来源:中国文明网  记者:陆翔)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈