不能读取工具条配置

2018上海儿童文学阅读论坛:图画书是孩子认识世界的基础

12月15日、16日,2018上海儿童文学阅读论坛暨首届“信谊杯”阅读教学风采大赛决赛在上海师范大学徐汇校区举行,论坛由新教育基金会、上海师范大学儿童文学研究所和信谊图画书共同主办,来自全国各地的学校老师、教育机构代表以及图画书作者、研究者共近500人与会,通过3堂阅读教学示范课、6堂入围参赛者的决赛课以及5场专家讲座,从图画书的创作表达、解读欣赏、课堂设计和开展等方面,深度探讨了图画书及图画书教学的相关问题。

苏州大学朱永新教授说:“在还没有认识文字时,图画书是孩子们认识世界的基础。”他本人也是图画书的深度爱好者,每天都会阅读一本图画书并分享感想。他相信一个人的阅读史构成其精神发育史,儿童的阅读水平对于未来全民族的精神境界有着重要的意义,要“把最美妙的童书给最珍贵的人生”。

儿童文学作家、中国儿童文学阅读推广奠基人梅子涵教授指出,老师要具备真正读懂一本书的能力,不仅要读懂情节,还要读懂细节,比如在对中国图画书阅读具有启蒙意义的《奥菲利娅的影子剧院》的画面中,有皱纹、闹钟、影子和主人公飞往天国的不同速度等精彩细节。而在《三个强盗》《小王子》等故事中我们可以看到,“童言常是一个荒唐故事的转折”,这是“天真的力量”。他还强调,不能粗糙地从故事中抽取、概括而给图画书贴上“死亡教育”“成长文学”的简单标签,而是应该引导孩子们把“文学”读出来。

经典作品的经典性不仅来自其本身,也来自一代代读者对作品的阅读和解读。常读常新,多读多感,优秀作品经过时间的检验后才成为经典。谈到优秀图画书的阅读时,资深图画书研究者、作者彭懿老师说:“图画书把太多的东西都悄悄隐藏起来了……只要你多读几遍,就会发现许多你看第一遍时没有发现的东西。”

选择一本优秀的图画书和孩子一起阅读,一起探索书中的世界,这其中同时汇集了作者、译者、出版人、父母与教师的爱和智慧,一堂阅读课的教学过程和教学质量,决定了这一过程能够顺利地进行。

首届“信谊杯”阅读教学风采大赛从课件、教学设计、课堂实录三方面,以文本理解、设计思路、元素运用、文本呈现等九个维度,对教师自身能力和阅读课堂提出了要求。

上海师范大学人文与传播学院詹丹教授对大赛进行了综述,并谈到图画书要素与构图教学、水平和纵深结构分层、图画与图画对比教学、图画与文字互文教学等理念。来自深圳、杭州和南京的三位教师以“名师课堂”的形式现场展示图画书阅读教学,启发孩子从多角度解读图画书,气氛相当活跃。

信谊图画书总经理黄润芳谈到“信谊杯”的缘起时说,“阅读教学风采大赛”这个公益项目的初衷是为了让图画书走入更多孩子的童年,让更多优秀的教师展示自己专业的、能够打动孩子的那一面。

(来源:澎湃新闻)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈