不能读取工具条配置

上海市徐汇区破除信息孤岛 织密监管法网

在劳动保障监察实践中,会遇到这样的情况:当劳动保障监察机构下发限期整改指令书,责令用人单位履行相应法定义务时,有些用人单位往往会拖延执行,并通过变更工商登记信息或者注销企业营业执照等手段逃避整改,那么该如何破解这一难题呢?

针对这一问题,近年来,上海市徐汇区劳动保障监察大队探索实行案件抄告制度,对劳动保障监察机构已经做出具体行政行为,相关义务主体尚未履行法定义务的,及时将相关执法信息抄告企业注册地的市场监管部门,借力市场监管部门的监管职能,制约用人单位随意变更工商登记信息或者注销企业营业执照。

截至目前,徐汇区劳动保障监察大队已累计向市场监管部门发送抄告函143份,并取得了明显成效。

今年11月,一家信息技术公司无故拖欠44名劳动者工资。徐汇区劳动保障监察大队查实相关情况后发出行政处理决定书,但企业对指令置若罔闻。徐汇区劳动保障监察大队随即把相关信息函告徐汇区市场监管局,以防在没有结清欠薪的情况下,该公司办理变更或注销手续。徐汇区市场监管局收到抄告信息后,立即将这家企业的行政处理决定书在信用信息公示系统中进行公示,并对这家企业实施监控,对可能发生的变更、注销申请,不予批准或暂缓批准。

果然没过多久,这家公司便到徐汇区市场监管局申请变更股权。但因该公司已纳入监管系统,徐汇区市场监管局立即暂缓其变更股权申请,督促企业结清劳动者工资。

徐汇区劳动保障监察大队实行案件抄告制度以来,借力市场监管部门力量,把原来的“一只手”变成了“一双手”,形成了劳动监察与市场监管联动协作、联合制约的新格局,把事中事后的监管法网越织越密。

(来源:中国劳动保障报)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈