不能读取工具条配置

徐汇交警借助“智慧公安”整治“两快”并约谈企业负责人

1月10日下午,徐汇交警约谈辖区快递、外卖企业负责人,通报400余起“骑手”交通违法信息。同时,徐汇警方探索尝试科技手段“无现场”处罚,针对多次违规、约谈无效的企业将建议相关部门限制其经营规模,倒逼企业制定更有效的交通安全教育监督制度。

2018年以来,徐汇公安交警部门通过“你最痛恨的交通违法行为”网络投票活动,了解群众“最痛恨”的交通违法行为,重点加大对非机动车闯红灯、逆向行驶、违反禁令标志等交通违法行为开展不间断整治。一年多来,在有民警值守的路口,这三种“最痛恨”的违法行为现场查处数较去年出现了同比下降,路口交通秩序明显改观。但是在没有民警值守的路口,这些行为依然存在。

今天下午,徐汇交警部门召集辖区快递、外卖企业负责人集中约谈,对前期发现积累的400余起“骑手”交通违法信息集中通报,强调企业安全监管主体责任和应当承担的社会责任,以期通过杠杆效应加强源头治理,提升城市交通精细化管理水平。

与此同时,徐汇交警部门借助“智慧公安”建设成果,尝试以科技手段升级带动执法手段的转变和提升,不断加强对“两快”骑手交通违法行为的整治。首先是探索尝试科技手段“无现场”处罚。目前,分局交警部门已探索尝试综合运用电子牌照、视频加无线传输等科技手段升级,及时发现“两快”骑手交通违法行为,并采取“无现场”处罚的方式,加大对“两快”骑手交通违法行为的整治力度,让骑手违法行为无所遁形。针对多次违规、约谈无效的企业,建议相关部门限制其经营规模,倒逼用人单位制定更有效的交通安全教育监督制度,提高“两快”从业人员交通安全意识。

其次,徐汇警方还组建了“两快”企业站长微信群。交警部门主动跨前,已将本区“饿了么”“美团”等快餐和“顺丰”“中通”等快递企业的所有站点纳入日常管理,组建“两快”企业站长微信群,除了加强针对性的交通安全宣传外,还将“两快”骑手的违法行为及时通报企业,督促企业履行主体责任。

徐汇公安部门主动参与“两快”骑手日常管理。交警部门主动参与企业合作,除定期召开“两快”企业交通安全座谈会外,还建立民警参加外卖骑手晨会制度,加强交通安全宣传和守法教育。同时,对有违法记录的“两快”骑手强制性脱产培训,集中组织观看全国各地“两快”骑手交通违法事故视频,达到警钟长鸣目的。

(来源:新民晚报 记者:袁玮)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈