不能读取工具条配置

上海研究建设临床医学研究中心 未来医院项目落户徐汇

为进一步促进生物医药创新产业链的完善,上海正研究建设“上海市临床医学研究中心”,力促健康服务业与制造业对接;与此同时,备受关注的共享临床试验平台也初步确定落户徐汇枫林生命健康服务业园区,被誉为“未来医院”项目。这是昨天“健康服务业50条”落地半年情况发布会公布的信息。

上海市卫生健康委主任邬惊雷称,在各部门的支持配合下,市卫生健康委按照全力打响上海“四大品牌”特别是服务品牌的要求,聚焦健康服务业品牌建设、营商环境建设、园区建设等重点任务稳步推进各项政策实施工作,“健康服务业50条”落地半年来,上海健康服务发展能级与核心竞争力进一步提升。

此前根据“健康服务业50条”规划,上海已形成“5+X”健康服务业集聚区,市卫生健康委与市经济信息化委还共同编制发布了上海健康服务业产业地图。在此基础上,上海加紧推进新园区落地。去年11月,上海(南翔)精准医学产业园、安亭国际医疗产业园已正式开园。其中,“抗癌登月”精准医学大数据云计算服务平台项目等一批项目落户上海(南翔)精准医学产业园,IVD(体外诊断)加速服务平台、细胞资源共享平台等一批创新平台落户安亭国际医疗产业园。

“平台项目建设是支撑健康服务业高质量发展的重要载体。”邬惊雷介绍,“健康服务业50条”落地这半年来,上海持续推进一批重大健康服务项目平台建设。这其中,包括已启动的转化医学国家重大科技基础设施建设(瑞金医院基地建设完成约25%、设施技术平台完成约30%,预计今年6月基本竣工试运行)、已建成并试运行的国家肝癌科学中心,还完成了国家儿童医学中心基础设施建设项目立项。另外,长三角罕见病试验诊断中心建设、实验室自建检测方法(LDT)的临床研究应用等工作方案已初步形成。

就备受关注的共享临床试验平台(“未来医院”)项目,邬惊雷介绍,目前正依托上海实业集团、徐汇枫林生命健康服务业园区,推进建设筹备工作。

上海优质医疗资源丰富,三甲医院林立,全国罕有其匹,但生物医药创新需要科研、临床、产业、资金等多要素联动,产业链上缺一不可。“上海市临床医学研究中心”将以临床应用为导向,聚焦前沿技术和原始创新,形成本市临床研究、平台建设、协同创新和人才培养的综合性研究基地。

为促进生物医药产业进一步发展,今年本市卫生健康部门还准备出台相关行动方案,在临床试验、临床应用等方面支持生物医药产业的高质量发展。这其中,也将进一步落实国家推进长三角一体化发展战略,建立长三角健康服务业协作机制,共同打造长三角健康服务业品牌。

(来源:文汇报 记者:唐闻佳)

  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈