不能读取工具条配置

“大调研”究竟为名不见经传的小微企业带来什么?这家漕河泾企业给你答案

2018年最后一个工作日,在漕河泾新兴技术开发区的一栋办公楼内,宏原科技进行着年度订单的最终统计,订单相比2017年增长了27%,业务结构完成升级,其中机器学习和人工智能相关的产品和系统业务占比超50%,这一结果让整个团队如释重负,一扫之前的阴霾。

也许对这样一家企业,很多人并不熟悉,更不知道它是做什么的。举个例子大家就会明白,不追星的人很难将艺人张艺兴与乐事薯片(百事公司旗下产品)联系起来。而在宏原科技的一个早期项目中,其团队就通过社交媒体大数据分析,发掘出两者之间存在着高频联系。宏原团队深度分析后向百事市场团队证明他们的发现,张艺兴不仅英文名叫LAY,而且喜欢吃薯片,而不少粉丝把他称为“薯片哥”。其中联系不言而喻,而在此之前就连百事的市场团队也不知道这一隐藏在数据背后的联系。

这样看,这个公司的业务有意思,且发展势头不错。其实,很多人不知道的是,宏原科技如同很多小微企业,经历着焦虑,但也感受到“幸运”。史建明介绍,作为漕河泾开发区内成千上万科技创新企业中的一员,当听到“大调研”活动时,“总觉得这些事情跟宏原这样的小微企业其实没有什么关系。”然而,后来的三次调研改变了他的想法,他意识到,“大调研不是形式,而是真实而具体的行动”,而且对公司发展大有裨益。

去年1月底,市科委科创中心和市科委民盟支部到宏原科技调研,这是第一次当面接触“大调研”。此次,作为主管科技的部门,科委的专家们从更全面的角度提了很多非常好的建议。并且会后的一周内,宏原科技提出的数据对接、研发费用税务问题等都得到了快速而切实的反馈,为公司进一步发展吃下“定心丸”。

第二次,去年3月初,市财政局副局长顾宏祥带队到漕河泾开发区调研,宏原科技作为漕河泾孵化器毕业的小微科技企业出席了会议,会上了解到上海和徐汇区两级政府对于小微企业融资难的问题的关注。巧合的是,在调研会议前几周,该公司刚提交了通过财政担保基金增加在上海银行浦东科技支行的贷款申请,而在此次会后一周,担保基金获批,上海银行很快放款。事实上,宏原科技作为处于科技企业的早期阶段,营收成长很快,但仍处亏损阶段,按照银行信贷的传统做法,企业很难获得贷款,但是因为财政担保基金的政策,考虑的重点是企业的科技含量、发展态势和未来的收入预期,所以在“大调研”中,该公司被作为典型的科技金融案例进行研究。

对于小微企业融资难的问题的关注,还不止于此。去年9月,在漕河泾科创中心组织的一个科创企业交流活动中,史建明了解到浦发银行徐汇支行针对人工智能企业专门成立了业务团队,在徐汇支行知晓宏原科技有资金需求后,当即表示愿意在内部推动其续贷需求,并最终得到浦发银行的授信。与此同时,市科委科创中心金融部也做了大量工作,如跟保险公司协调沟通等,以确保宏原科技可以继续使用科委微贷通产品。

“宏原的贷款业务真的是很小的一个业务。”史建明不无感慨地说,银行愿意为这么小的业务做出那么多努力,体现了上海和徐汇对于人工智能产业和企业的重视,让企业获得了切实的便利,不仅为宏原科技这样正处于爬坡时期的科技企业提供了低成本的资金,大大缩短了获取时间,此外浦发银行严格的审核体系,也对企业规范管理起到重要的促进作用。

很多人都知道,在上海科技领域,2018年有一个大热词,那就是“世界人工智能大会”。这场汇聚全球顶尖人工智能企业、投资机构、学术大咖的高级别大会,向人们展示了人工智能技术以及商业应用的无限可能,也让人工智能企业在上海得到了前所未有的重视。

宏原科技专注于母婴和健康行业,通过深度学习的算法,从海量的互联网数据中理解消费者表达的语义,洞察消费者的需求场景,找到消费者关注的话题和内容,优选能够有效触达他们的方式,并且把这些功能集成在一个数据平台上,通过自动化的工具实现从洞察策略到执行管理的整合流程,宏原把这个平台称之为“大数据的智能营销引擎”。公开资料显示,宏原科技主要服务对象多是一些大型外资企业,包括雀巢、金佰利、达能、拜耳制药、宝洁等。

虽然已经取得不俗的成绩,但是在这样的大会面前,“我们默认为自己只是个观众而已,人工智能的相关政策对于我们来说是遥不可及的,根本没想到我们能够积极的参与到这个大潮中。”史建明如是说。

“埋头拉车”的宏原科技,却因“大调研”懂得了“仰望星空”,开始抢抓相关政策。事情要从去年3月底,徐汇区财政局到公司调研说起。令史建明没有想到的是,调研结束后,财政局帮忙对接了徐汇区科委,以帮助公司实现业务与徐汇相关产业规划的匹配。科委工作人员周彬了解到宏原科技在垂直领域的语义理解技术的研发基础扎实,不仅有发表在人工智能顶尖大会AAAI的论文,而且和雀巢等行业内顶尖公司一同打造了丰富的落地商业应用,因此建议宏原申报市里人工智能相关项目。最终其决定申报,因为史建明认为,申报这种高难度的项目,本身就是对公司系统能力和实力的综合检验,可以仔细梳理在语义理解领域的投入、技术积累,以及未来发展方向。因此无论成功与否,对公司而言都会有很大的收获。

值得一提的是,在核心算法方面,宏原科技相关论文在2018年入选人工智能领域顶尖的AAAI大会。要知道,即使是BAT,2018年在AAAI大会上,百度被大会接受的论文也仅有四篇,阿里和腾讯也在十篇左右。

史建明说,公司获得的很多支持离不开自己口中经常提到的“福地”——漕河泾新兴技术开发区,因为很多事情是漕河泾的工作人员在或牵线搭桥、或默默付出。而且,至今让他难忘的是,“自己申请入驻园区的邮件在两分钟就收到了回复”。在这块“福地”,入孵时,漕河泾创业中心关注企业的成长;成长时,市科创金融办等协助对接科技信用贷;壮大时,走上全国创新创业大赛一鸣惊人……

(来源:上观新闻 作者:任俊锰)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈