不能读取工具条配置

1元钱如何解决温饱和交通出行?徐汇十万少年今天行走街区

身上只有1元钱,没有水,没有通讯,如何解决温饱?交通出行怎么办?今天(1月27日)上午,徐汇区的近百位少年分为14支小分队,从社区到徐汇滨江,从商业区到名人故居,一起完成城市生存挑战。他们第一次脱离父母的庇护,赚取“第一桶金”、吃人生第一顿靠自己赚取的午餐、自行解决交通出行,完成本小队筹款的任务,同时去探寻身边的历史,去感受中华悠久文化。今天的活动是由徐汇区妇联、团区委、区民政局、区公安分局举行的关爱自强少年暨徐汇十万少年勇闯街区活动,上海慈善基金会、东升新材等同时为徐汇区困境儿童送上温暖。

当天参加活动的百位少年是8—14岁中小学生。一位学生告诉记者,总觉得大人的生活自由自在,我也想试一下,今天迈出家门,离开妈妈的怀抱,自己当家做自己的主人。“了解下生活应该是怎样,如何让自己生存下去,如何建立与陌生人沟通的桥梁?体验一回自己当家做主的感觉。”

当天的活动有6项主要任务,城市生存大挑战,在1天时间里,每人只有1元钱的生活费预算,禁带食物、公交卡、多余的现金、地图、电子设备及任何带有价值的物品、工艺品、材料等,要靠自己的智慧和能力解决交通、吃饭、安全应急自护等基本生存问题;迈出家门做自己的主人,体验小鬼当家;寻找文化之源;迎接建国70周年;弘扬良好家风家训;宣传垃圾分类、绿色环保家庭创建的理念。这百位少年将寻访周边历史人物故居,结合古老建筑和博物馆等,了解徐汇品牌故事。这过程中,孩子们还对社区、街道功能作体验式深入了解,以此了解社区的概念,社区的组织机构等;与陌生人沟通,获得陌生人的帮助,通过互动类任务让孩子们认知社会、认知与陌生人打交道的技巧,锻炼语言表达能力、逻辑思维能力等;通过邀请路人共同进行正确垃圾分类,动手为街道创造“最美环境”,了解环境保护的重要意义。

“‘1元钱在城市生活1天’,这件事恐怕连1名成年人都觉得困难,何况未成年的孩子。这是一次城市生存大挑战。我们希望让电子产品不再危害孩子的健康,同时也呼吁家长不要把孩子们囚禁于房间中,使他们变成‘集装箱孩子’,鼓励他们走到户外。”此次活动主办方介绍,此举是为了激发参与的青少年进行深入的创造性思维学习、获得思考与解决问题能力,并从中进行人际沟通、团队协作、意志力、抗压受挫、处理突发情况等综合挑战,学会更多的社会技能和生活技能。来自徐汇实验小学三年级的丁楚小朋友说,这次活动开拓了我的视野,锻炼了我的胆量,为了更好地生存,我勇敢与陌生人交流,同组的小伙伴们发挥各自优势,看地图、辨方向、克服困难,筹集善款,我很有成就感。

当天的活动中,孩子们不仅参加环保画PK展示,还在街头以问答形式与居民互动,宣传垃圾分类知识。据了解,“冬日阳光情暖你我”作为徐汇区妇联春节关爱儿童的品牌项目,迄今已有13个年头。活动中加入了爱心筹款环节,孩子们写下大大的福字,换取爱心筹款基金,筹款基金将通过市慈善基金会捐赠给云南红河州的困难儿童。

(来源:新民晚报 记者:袁玮)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈