不能读取工具条配置

徐汇衡复风貌区形成“人气小店”集群,共唱一曲“都心慢生活”

永嘉路一家名叫“大蒜”的土耳其餐厅,每天只做晚餐的档口,因为它主打的土耳其烤肉需要经过10个小时的浸制才能入味;另一家开在嘉善路上的“青一怒斗.面匠”,食材全部是从青海西宁空运过来;而110年历史的老字号乔家栅,至今仍然坚持手作的办法,用木桶蒸出的八宝饭、松糕,生意忙时,师傅就睡在工场间;这一区域还有为数众多的民营书店、画廊、独立咖啡店……

都市生活的节奏日益加快,但在徐汇区衡复历史风貌区内,却有一个日渐庞大的“人气小店”集群,在婆娑百年的梧桐树的光影里,演绎着一曲“都心慢生活”,消费者近悦远来,成为全力打响“上海购物”品牌中一道别样的风景。

在刚刚结束的两会上,“抢救上海小店”一度成为舆论热点。城市日新月异,大商厦大购物中心纷纷拔地而起,慢悠悠的“小店”们还有没有一席空间?政府之“手”又该如何助力“小店经济”健康发展,既满足本地消费,又能吸引更多外来消费?

日前,徐汇区商务委副主任姜舟就向记者介绍了他们是如何以“文化有魂、历史有根、商业有质、品牌有名”为目标,在加强衡复风貌区商业保护性开发的过程中,是如何做到调整与保护并举的,颇给人一些启示。

两条“底线”要守住

全市有64条永不拓宽道路,徐汇的衡复风貌区就有31条,几乎占了半壁江山。据介绍,在衡复风貌区“小店经济”的发展过程中,徐汇区始终明确两条“底线”——一是“坚决不允许破坏风貌区环境的、存在安全隐患的、影响居民生活的业态在风貌区里发展”;二是“保障民生配套的业态发展优先。”

据了解,2016年,在开展衡复风貌区商业规范调整工作之前,徐汇区商务委就联合区规土局、辖区街道,并委托专业第三方研究机构,共同制订了《徐汇区衡复历史文化风貌区沿街配套商业业态发展导则》,导则以“保护为主、总量控制”“市场主体、政府引导”“循序渐进、审慎推进”为原则,结合风貌区不同区块的特点,通过规定业态大类的正面和负面清单,为风貌区每条道路的业态调整提供参考意见。

2017年,相关部门又制订了《衡复历史文化风貌区沿街低端商业业态认定意见》,进一步结合风貌区保护要求和商业运行的实际情况,明确了风貌区商业业态经营的底线,“坚决不允许破坏风貌区环境的、存在安全隐患的、影响居民生活的业态在风貌区发展。”经过一段时间的整治,衡复风貌区内无证照经营、违章搭建、环境扰民等违法经营现象得到了有效遏制和整改,截至目前,徐汇衡复地区(湖南、天平街道辖区)内有各类沿街店铺1817户(其中天平地区1100处、湖南地区717处)。其中餐饮类392户,百货零售类839户,服务业类586户。

在守住准入和退出“底线”的同时,徐汇区又以“服务民生”作为衡复地区业态调整的出发点。按照“15分钟社区生活圈的要求”,他们又加大衡复风貌区“家门口的小店”的布局力度。迄今共设置了铭言康品汇(岳阳店)、铭言康品汇(太原店)、铭言康品汇(五原店)、上蔬永辉嘉善店、尚上鲜康品汇(高安店)等生鲜超市,解决居民买菜难问题。在东方巴黎、明园世纪城、中南新村等社区又设立社区智慧微菜场,为居民提供更加灵活便利、多元复合的购菜服务。在此期间,徐汇国资积极发挥社会责任,对涉及基础民生的业态给予租金支持。

政府之“手”再推一把

在坚持“底线思维”的同时,徐汇区又提出,要在坚持“以市场资源配置为主体原则,政府不干预市场资源自由配置的前提下,积极引导衡复风貌区内有特色、有传承的知名小店健康发展。”

为此,2017年,徐汇区商务委会同街道、市场监管局、环保局、卫生局、消防支队等部门共同建立了联席会议制度,为推进衡复地区业态治理工作的常态化提供机制保证。迄今为止,联席会议通过协商会商,引导并确认了风貌区内235个商业项目,进一步巩固了衡复地区业态整治成果并有效提升了商业业态品质。2018年,结合优化营商环境,提高服务企业水平,由徐汇区商务委牵头,联席会议的流程得到简化并加大频率,这一平台又成为政府职能部门共同商议深化服务企业相关举措的“议事厅”。

据悉,下一步,由徐汇区商务委牵头,联席会议还将引入专业机构参与,进一步提升会商的科学性和专业性。后续举措还包括:继续深入梳理和挖掘风貌区内有特色、有传承的知名小店,根据其经营情况建立一店一档,对于有扶持需求的小店,通过文创产业资金、商贸业资金,并协同区域营商资源给予针对性的扶持方案;把优化营商环境与商业业态调整相结合,欢迎各类符合风貌区风格和特色的商业品牌入驻,并提供“一条龙”注册落地服务,帮助企业尽快开业;引进知名度高、连锁经营能力强、模式创新的企业积极参与社区商业建设,政府将在资源和产业政策上给予倾斜;鼓励本土老字号品牌参与社区商业建设。

与此同时,组织开展一系列推广活动,如:在前三册的基础上,启动《漫步衡复》第四册的策划,发起“发现衡复‘和美小店’”征集和评选活动,结合“全球新品首发地”建设,通过产业政策引导和鼓励知名品牌在衡复地区举办新品发布活动等……“希望今后每一个来到衡复风貌区的人们,能在漫游在一个个‘人气小店’的过程中,体会慢商业、慢生活的独特魅力,开启对城市再观察、再感受、再探索。”

(来源:上观新闻 作者:吴卫群)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈