不能读取工具条配置

春风化雨润民生 惠民新景迎面来

长桥:紧贴民生 旧貌换新颜

1月21日下午,长桥街道四届一次社区代表大会在上海市聋哑青年技术学校礼堂召开,近200名社区代表参加了会议,副区长谈琳出席会议并讲话。

2018年,长桥街道完成辖区内33个创建单元的无违建创建工作,创建比例达100%;推进喜泰路247弄老旧住房安全隐患处置项目;配合区河长办对张家塘水域进行河道治理;为1900 名老年人提供居家养老服务,为8户社区困难老人家庭实施适老性住房改造……围绕居民需求,长桥街道2018年10项社区年度实事项目圆满完成,获得上海市志愿服务先进集体、上海市“三八”红旗集体、上海市禁毒工作示范社区等荣誉称号。

记者在采访中获悉,2018年,长桥街道探索“路长制”管理,对辖区内22 条道路建立大数据库,确立打造百色路、罗香路示范道路,形成亮点和示范效应;对喜泰路 247弄旧住房成套改造项目,通过“一门幢一方案”,为每户增设一体式独立卫浴设施;长桥街道社区事务受理服务中心还成为本市首家引入“医保自助机”的受理中心,已完成包括医保自助制册在内的各类医保业务1.4万件次,大大缩短了居民办理等候的时间。

天平:构建美好生活共同体

1月22日,天平街道召开五届一次社区代表会议。区委常委、政法委书记钟晓咏出席会议并讲话。

2018年,天平街道实现了三个“凝聚”,即风貌区党建凝聚政治认同,精细化管理凝聚价值认同;精准化服务凝聚情感认同,2019年,天平街道将紧紧围绕“构建社区美好生活共同体”目标,努力做到“三个保持不变”:保持信心不变,放大工作格局;保持初心不变,涵养为民情怀;保持决心不变,勇于担当作为。

钟晓咏在讲话中表示天平街道2018年的工作卓有成效。同时对2019年的工作提出四点要求:坚持安全为重,有效维护社区社会面和谐稳定;坚持民生为本,努力提升群众的获得感和幸福感;坚持精准为要,全面提升社区管理品质;坚持文化为魂,牢牢把握历史文化风貌区核心内涵;坚持党建为基,激励社区干部在新时代有新担当、新作为,进一步提升社区工作科学化水平。

枫林:建设健康美丽新家园

1月21日下午,枫林街道召开第六届社区代表会议第一次会议。会议听取了“站在新起点实现新突破 进一步提升枫林社区精细化治理水平”的工作报告。

2018年,街道围绕推动高质量发展、创造高品质生活、对标最高标准最好水平,推动全面从严治党向纵深发展,增强群众获得感、幸福感、安全感。通过一整年的努力,街道环境面貌有了较大改善,为民服务水平有了很大提升,全力以赴完成了大调研、重点区域综合整治、住宅小区综合治理、优化营商环境、社区党的建设等重点工作。

2019年,街道办事处将重点抓好七方面工作,即不断提升社区环境品质,打造精细化管理标杆;聚焦突出问题,加大保障和改善民生力度;深化服务型居委建设,提升社区自治能级;提高服务水平,持续优化营商环境;紧绷安全弦,维护城区运行安全有序;彰显枫林特色,增强文化软实力;坚持全面从严治党,深化社区党建。

斜土:凝心聚力 共建共享

1月24日,斜土街道召开2019年社区代表会议。2018年,街道坚持聚焦筑优势、破瓶颈、补短板,提升社区治理能力,连续三年在全区街镇考核中被评为优秀。

李克强总理在视察江南新村邻里汇时,对邻里汇社区服务综合体建设给予充分肯定。斜土街道广泛运用“三先”工作法,引导社区居民朝着“议有序、行有矩、邻有助、亲有度”的“四有”现代社区关系发展。

2019年,斜土街道将推进大木桥路、斜土路、零陵路等路段的整体提升和打造,对无证照经营、流动摊贩、跨门营业等进行集中整治。拆建管治并举,持续推进江南新村、日晖二村等小区综合治理项目建设,对8个商品房小区二次供水改造等民生实事项目,做好民生服务保障工作。

龙华:民生实事 掷地有声

1月24日,龙华社区举行第四届代表大会第三次会议。过去的一年,龙华街道扎实推进无违建先进居村(街镇)创建,全年累计拆除违法建筑8.6万余平方米,占全区拆违总量的24.6%。推进河长制,拆除机场河沿河6米线内违法建筑650余平方米。完成42个居民小区共计63个垃圾厢房的改造工程。成立街道优化营商环境领导小组,共走访企业150余家,挖掘存量企业潜力、推动产业链升级、强化项目属地服务。

2019年,龙华街道将进一步加大民生服务投入力度,落实“一户一档”精细化档案管理制度。增设龙南片社区事务受理服务窗口,做优“一窗综办”政务服务体验,持续提升企业群众办事的便捷度和满意度。

凌云:打造“宜居宜业”社区

1月23日,凌云街道召开第八届社区代表大会第二次会议。2018年,凌云街道共拆除违法建筑约1.65万平方米;53个居民区完成垃圾源头分类小区建设工作,网格中心平台全年结案数84358件,办结率99.84%;修补各类市政设施2594次;发放各类政策救助资金惠及35285人次;为100户以上企业量身定制扶持方案;社区学校年度共开设班级116个等等。

2019年,将着力打造“宜居宜业”凌云,聚焦精细化管理等民生服务重点,以机制为保障,在服务大局中谋求更大发展。推进417街区硬件建设;紧盯辖区41处存量经营性违建点位,研究后续工作推进计划;协调梅陇路华轻购物中心及昊元生活广场新业态引进及商业布局工作;完善上中西路社区商业规划;完成街道智能化图书馆新馆建设,并在小游园、壹街坊商业中心和虹梅地铁站三个点位设置社区智能书屋。

(来源:徐汇报 记者:张文菁 吴梅 陆翔 王志莲 耿洁玉)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈