不能读取工具条配置

徐家汇商圈“一网通办”24小时自助办理点试运行,企业“足不出圈”完成事项办理

新春首个工作日,位于宜山路8号的徐家汇商圈“一网通办”24小时自助办理点也迎来试运营首日。2月11日起,徐汇区企业和居民想要办理工商、社保、税务等相关政务服务又多了个新去处,办理点内4台24小时开放的自助办理机可随时办理434项“一网通办”事项,位于徐家汇商圈的企业“足不出圈”,就能感受“家门口、指尖上、一体化”的服务体验。

家门口办事少跑腿

试运营首日记者来到服务点,早上11时不到,已经有多位企业人员前来办事查询。上海晨鹤文化发展有限公司负责人印弘彬告诉记者,自己与同事前来办理企业经营范围变更。在现场值班工作人员的指导下,他首先点击了自助办理机屏幕上的“一网通办”端口,而后逐一点击“设立变更”,输入企业名称后勾选“自助办理”菜单,选择企业性质后,点击“下一步”就立刻出现所需的材料清单。

“有备而来”的他向记者展示了手中一叠纸质材料,在自助机上刷取身份证后,这些材料经过扫描均顺利完成提交,待工商部门线上审核后,经营范围变更就能立即生效。“第一次使用还不太熟悉,操作一遍之后感觉很方便,同原先在窗口递交材料的用时差不多,但是能少跑很多路。”

去年11月,徐汇区行政服务中心完成“2.0版升级”。新设的24小时自助服务大厅让不少企业和市民“叫好”,但也有企业更进一步建议,一些高频办理事项能否在“家门口”就完成,不用去行政服务中心排队。

这一需求在位于徐家汇商圈核心区域的徐家汇街道更为明显。街道办事处主任林竞君告诉记者,徐家汇街道现有各类经济主体9000余家,占徐汇全区企业总数1/4以上,绝大多数企业集中在商圈内。如何让这些“圈内企业”办事更方便,让白领“不用请假也能办事”,成为不仅是街道更是徐汇区打造营商环境“最优圈”的新目标。

于是经过一个多月的筹备,位于宜山路虹桥路路口的这处“黄金点位”成为服务企业和居民办事的“新地标”,包括378个法人事项和56个自然人事项在内,总计434个“一网通办”事项都能在此办理。同区行政服务中心的自助办理机一样,在非工作时段只要刷一下身份证,就能随时进入办理点办事。

此外,徐家汇街道还专门增设了“现场讲解排片表”,来自税务、市场监管、人社、商务委等部门的工作人员将轮流值班,为前来办事的市民现场讲解新政策。如眼下不少白领觉得有些“烧脑”的个人所得税抵扣政策就能得到现场解答,还能通过自助服务机随时进行查询。

自助办理向楼宇、园区和社区延伸

老百姓大药房连锁(上海)有限公司医保业务负责人罗磊和财务黄静,也是赶在受理点试运行首日来“尝鲜”的企业代表。当天她们前来为新设门店办理企业名称预核准,经过现场社工指导,查询得知只要再向市工商局上传一份授权书即可办理,于是通过自助扫描完成了递交。

更令两人意外的是,徐家汇街道专门设立了“代办员”制度,由街道帮助企业向区行政服务中心递交必须的纸质材料,同时“捎回”核准通知、营业执照等纸质文件,企业办事员只需前往街道服务点就能拿回材料,真正实现了“不出商圈办成事”的愿望。

“像我们这样增设门店比较频繁的企业,材料准备齐全后如果当天晚上就能提交申请,那么最快第二天就有望通过审批拿到营业执照,早一天开业就能多节省一天租金成本和时间成本。”对于开设在家门口的自助办理点,罗磊感到贴心又欣喜,同时也提出了新的建议:对于在上海各区都设有分公司的企业,能否在街道受理点打通各区之间工商、食药监、人社等部门的数据信息。“区级行政服务中心办理事项很繁杂,办小事和办大事的人一起排队,大家反而都着急,以后小事能不能都在家门口办?”

对此,徐家汇街道办事处副主任仇洁表示,下一步街道计划向商务楼宇、银行和其他公共服务机构延伸自助办理体系。目前港汇恒隆广场办公楼以及徐家汇商圈内的建设银行、工商银行、中国银行等银行的相关支行均表达了合作意向,如将“一网通办”自助服务机与银行自动取款机摆放在一起,这样企业办理完查名核验就能在银行当场开户,也为银行带来了“流量”。

同时,自助服务点的办理事项也将更加精准。日前徐汇区行政服务中心梳理出了24小时自助服务大厅运行3个多月来的12项高频受理业务,其中办理最多的法人业务包括企业新设立、经营范围自助查询、招退工自助办理,最多频次办理的个人项目包括居住证积分自助查询和打印、个人税务查询和打印等。数字证书查询与变更、房产经济企业备案、征信报告查询的受理频次也名列前茅。

仇洁表示,针对徐家汇商圈企业聚集和周边居民区外来租户多等特点,街道将与相关部门定制自助服务“套餐”,在眼花缭乱的办理事项中,提供更精准的服务,真正扩大“一网通办”受益面和办事效率。

(来源:上观新闻 作者:舒抒)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈