不能读取工具条配置

转变角色主动“找事” 这个居民区书记的元宵节有点儿忙

9点刚过,每周例会还没结束,徐汇苑居委会就迎来了一批热心的社区志愿者。年过半百的他们,挂灯笼、充气球、贴谜面……为即将在中午举行的“喜乐元宵汇”布置场地,忙得不亦乐乎。

作为枫林街道首批试点服务型居委的徐汇苑,如今90%的空间都成为居民的活动场地。没有了办公桌,意味着没有了办公人员集体“坐堂”,那平日里繁复琐细的工作如何展开?服务型居委到底如何运作?带着好奇心,我们在徐汇苑居委“蹲守”了一天,揭开秘密。

抛开传统模式 居委会成服务居民新阵地

今年一月完成了改造的居委会,办公桌椅被“清理”出去,原来的办公室被改造成了谈心室、会议室、活动室。徐汇苑居民区党支部书记王诤介绍说,徐汇苑1336户共2500余位居民,小区每月的文化沙龙会根据传统节日举行搓汤圆、包粽子、送重阳糕等,每年社区有超过40场的活动。丰富的社区活动激发了居民对公共空间的多元需求,导致经常出现居民“抢场地”排练的情况,因此,将居委会改建为“家门口的小客厅”的想法应运而生。

从上午开始,布置会场的志愿者们就让居委会里充满了欢声笑语。为保护新粉刷好的墙面不受损,陈大伯想出一个在门框上插硬纸板借力的办法,大堂上方拉起了两根绳子,接着三五个志愿者互相配合,挂上了红灯笼。时间渐至中午,居委会里陆陆续续来了居民,谈心室里传出二胡的练习声,阅览室成了临时练歌房,会议室成为演出者的候场室……

元宵活动的节目十分精彩,歌唱、朗诵、钢琴独奏、二胡演奏、旗袍秀等,令人目不暇接。旗袍队的陈阿姨对社区活动表达出强烈的赞赏,今天她一袭紫色旗袍,显得格外靓丽,她说:“以前举办稍微大一点的活动,我们都是借场地的。”不大的空间里,老邻居们的言笑都在耳边:“今年比往年都要热闹啊。”

“赶”出办公室 居委干部真正下沉到社区

取消了坐班制,居委干部怎样开展日常工作?走访形式会不会使工作质量降低?新事物的初始,经常伴随着不少质疑声。王诤说,“社工们被赶出了办公室,去小区巡查,到居民家中走访。原来是按照天来计算,现在是每一个小时都有了安排,提高了工作效率。”

一早的每周例会结束后,王诤按照惯例,开始走访居民。周望祖是徐汇苑文化沙龙的创始人之一,以前的居委没有图书室,这让他颇感遗憾。居委转变职能后,专门设立了阅览室,他特别高兴。此次上门,王诤向他介绍了线上线下两种借书模式。周老先生也借此机会,向居委提出了新的诉求:一是建议居委将居民捐出的书籍进行整合,实现共享。另外,他希望居委的书籍信息能与各区图书馆、市图书馆信息进行互通,最好形成一个电子目录查询,即只要输入书名和关键字,就能实现查找书目的馆藏地。王诤认真听取了意见并记录下来。

居委的工作不仅是解决居民遇到的问题,同时也主动为居民送上温暖。随后,王诤去看望了97岁高龄的李奶奶。李奶奶摔跤之后一直卧床休息,见到居委的人来,躺在床上的她脸上堆满了笑容。

社区元宵活动期间,王诤穿梭在人群中,一张注意事项的“清单”仿佛就刻在她的脑中,有条不紊地统筹着节目的演出、安排互动小礼品,哪里遇着问题就奔哪里解决。然而,王诤的一天并不止于此,活动结束后,等待她的还有一个业委会筹备会议。会议一结束,她又提着小工具箱,马不停蹄地去社区绿化带,这里的宠物粪便垃圾袋取用处需要更换新的垃圾袋了。

创新社会治理 年内实现所有居委全覆盖

今年一月,枫林街道的徐汇苑、东四、宛六、医清、天三、汇园六个居委率先启动了“服务型”居委会的改造:利用居委会原有办公空间,把居委会所有的办公桌撤走,仅留下两个公用的电脑工位做文案,其余时间所有人都要去居民区巡查走访。

记者从街道自治办了解到,枫林街道在2018年初开始的大调研中发现,由于辖区内老旧小区占比高,陈年旧习使居民区工作逐渐暴露出机关化、行政化的苗头。为解决居委会存在问题,枫林街道整合、盘活各类资源,改变原来居委会传统办公形态,腾出空间,打造邻里小汇。通过创新服务理念,改进工作作风,在居委层面延伸服务体系,破解服务群众最后“一公里”难题。

徐汇苑居委只留下2个接待工位后,居委干部轮流当值,王诤说:“这种形式有着’全岗式’的职能要求,全体工作者需要理解各个块区的工作,也就是打破了原先的条线分工。”每位居委干部经过街道系统培训成为“全科干部”,以前不得不跑到社区事务受理服务中心办理的包括养老金卡调整、长期护理保险申请、门诊大病事项登记在内的15项服务,现在延伸到居委会,方便居民就近办理。

枫林街道表示,取消居委会坐班,正是为了倒逼社区干部多想活动、多做服务,因为“坐办公室永远比出去走要方便”。因此,枫林街道在首批6个尝试移动办公的居民区从为老服务着手,针对街道60岁以上户籍老人超38%的老龄化特点,引导居委会向居民提供失能失智预防讲座、平衡能力培训、老年心理疏导等服务。

据悉,在完成了辖区内6个“服务型”居委会的试点后,枫林街道打算在今年将这项工作在所有的居委会推开,向居民提供为老服务、医疗保健、文体活动等服务,更好地组织因地制宜的活动,更好地发挥社会组织的作用,将居委会真正从“办公点”变为“服务点”。

(来源:东方网   作者:王洁敏 凌凯敏)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈