不能读取工具条配置

市委书记为何对营商环境念兹在兹 ?看看上海这个“开门红”

一年之计在于春。虽然天气细雨霏霏,上海经济却充满春天的奋斗气息。

最近,上海市商委公布1月份利用外资情况:新设外资项目563个,同比增长69.1%;合同外资100.97亿美元,同比增长197.6%;实到外资14.22亿美元,同比增长33.5%。不用确认眼神,也能分辨出是“开门红”。

在充满不确定性的2019年,怎么将“开门红”保持下去?上海早早开始谋篇布局——春节后第一天,上海举行了高规格的“进一步优化营商环境工作会议”,打响开工“发令枪”。中共中央政治局委员、上海市委书记李强说,要坚定决心和信心,把营商环境打造成为上海的“金字招牌”。

一年多前,李强履新上海后召开的第一次全市性大会,提出政府要当好服务企业的“店小二”,做到有求必应、无事不扰。市委书记的念兹在兹、反复叮咛,让营商环境建设成为上海各级政府的行动自觉,城市的竞争力大踏步迈进。

一以贯之,一马当先

“来上海前,我们在北京已被认定为‘高新技术企业’。到上海后,面临资质重新认定。过去,省级资质认定一般要三年时间。而这一次,在普陀区科委牵头协调下,我们仅用了20多天就重新完成认定。”在近日普陀举行的优化营商环境推进大会上,中国邮政集团旗下中邮科技董事长方向阳说。

作为物流设备领域的国家队,中邮科技迁址上海,优质的营商环境、实在的上海服务,起到了关键作用。

“优化营商环境,抓与不抓大不一样。抓得紧不紧、力度大不大,效果也大不一样。”李强指出,对上海这样的城市来说,要赢得发展的主动,不可能简单依靠优惠政策的比拼,更不可能靠低要素成本来竞争。“唯有优化营商环境,才是最持久、最强劲的制胜之道。”

有什么样的认识,就有什么样的行动。过去一年,上海相继推出扩大开放100条、支持民企27条,形成改革大突破;推动跨系统、跨部门、跨业务的政务数据归集,实现资源大整合;从审批到服务,从部门本位主义到协同配合,带动思想大转变;浦东证照分离,静安“四个一”,长宁“八张牌”,嘉定“六减六加六集成”,迎来亮点大展现……

“大上海”当“店小二”,市委市政府率先垂范。据公开信息,过去一年,上海市委书记李强会见的中外企业家达40多位,市领导调研的企业更多,由此释放的信号不言而喻。

用心付出,收获也满满。马云、马化腾、马斯克,科技界的“三马”都来了。阿里、腾讯、小米、特斯拉,从软件到硬件,皆有重量级的项目落户上海。

营商环境好不好,数据有说服力。世界银行最新发布的营商环境报告中,中国总体排名从第78位大幅攀升至第46位,其中上海权重占了55%。截至2019年1月底,上海累计引进跨国公司地区总部674家,其中亚太区总部90家、研发中心443家,继续保持在全国扩大开放、利用外资“一马当先”的位置。

只有更好,没有最好

论力度,全国领先