不能读取工具条配置

上海徐汇推进“一网通办”:把“粗线条”规定细化成“操作细则”

法人事项审批需要填表、交材料。但表怎么填,交哪几份材料,有的时候还是会让人费脑筋。最近,上海市徐汇区在推进“一网通办”的过程中,将353项法人申请事项中比较笼统的规定,细化成1015项老百姓看得懂的“办理情形操作细则”,此举不仅让申办人拿到表格后一目了然,同时也让窗口工作人员服务起来更方便。

据徐汇区行政服务中心主任宋开成介绍,徐汇区推出“办理情形操作细则”,目的是以标准化的方式,进一步将“一网通办”以“自助”方式向社区推进。

在法人申请事项的行政服务中,有些规定还是比较“笼统”、有些表格栏中的表述比较“粗线条”。比如,“变更申请提交材料目录”中有一长串变更项目,有“企业名称变更”“经营范围变更”“股东变更”等。有些文书需要企业法定代表人来“签名、盖章”,但有些文书,则是需要“股东”或是“负责人”签名、盖章。笼统地表述为“签名、盖章”,企业办事人员往往很可能在填写或办理过程中“卡壳”。区市场监管局的相关负责人朱要梅介绍说,如今“办理情形操作细则”直接写明是法定代表人,还是股东、负责人或是其他相关人员签名或盖章。

除了对文字表述上进行细化外,徐汇区卫计委等部门还为大部分法人事项申请表格提供直观模拟样式,“哪一项,哪一格,填什么,怎么填,填表人只需照着填就行”。

据了解,1015项“办理情形操作细则”,是各相关行政服务主体在具体行政服务过程中遇到问题后,根据国家和上海的相关办事规定进行细化的结果。据徐汇区行政服务中心副主任郑怡介绍,“办理情形操作细则”实施后,不仅方便了前来办事的企业,也方便了窗口服务人员。徐汇区行政服务中心有18个“零差别”的综合服务窗口,申请事项可在其中任何一个窗口办理。精准掌握各个申请事项的细节,是建立申报标准,实施无差别服务的重要保证,同时也是下一步将“一网通办”以自助方式向社区推进的重要基础工作。

(来源:新华社上海分社 记者:李荣、袁昭宇)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈