不能读取工具条配置

肿瘤专科AI大数据实验室成立

复旦大学附属肿瘤医院与腾讯今天在沪成立肿瘤专科AI大数据联合实验室。肿瘤医院院长郭小毛说,医院将在AI大数据的技术支撑下,孵化多个体现肿瘤专科医院特色,应用于患者服务、临床诊治及医疗科研的智慧医疗项目,全面推进智慧医院建设。

“2017年,医院在全国首推基于电子就诊卡的全流程扫码就医服务模式。只需在微信上办理一张电子就诊卡,便能实现精准预约、网上挂号、线上缴费、报告查询等多项功能。”肿瘤医院副院长吴炅介绍,截至2018年10月,已有15万余名患者通过医院官方微信公众号办理了电子就诊卡,覆盖了全国159个城市;现在微信渠道日均挂号量已接近医院门诊挂号总量30%。

以往,紧缺的优质医疗资源与疑难杂症如何匹配这一问题难求解,肿瘤医院利用人工智能来实现精准预约,已覆盖15种常见肿瘤疾病,疑难重症患者在人工智能帮助下可找到最合适的专家,这一做法有效打击了“号贩子”现象,实现患者和专家的“精准匹配”,让真正需要“大牌”专家诊治的患者无需等候数周。目前,精准预约已为每位患者平均节省2.5小时的就诊时间,患者挂专家号的等待时间已经平均减少7.4天,到诊率提高了7%。专家门诊的效率平均提高了3.5倍左右。

(来源:新民晚报 记者 :左妍)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈