不能读取工具条配置

一张张营业执照背后的“店小二”故事

去年3月底,上海开办企业“一窗通”平台开始运行,新设企业可通过平台实现工商、公安、税务并联办理,在材料齐全的情况下,三天可领取营业执照,五天可以开业。记者昨天从市市场监管局了解到,截至今年2月26日,申请人共通过“一窗通”平台填报开办企业申请55.5万个,正式提交37.13万户,已核发营业执照27.98万户。

近一年来,全市注册窗口的“店小二”们为一张张营业执照而忙碌,一个个平凡而生动的故事在窗口悄然发生,而新的故事仍在延续。

制度创新惠及企业

“我要提个意见,我现在可以凭永久居留证创设科技型企业,享受国民待遇,但现在融资方面似乎有些阻碍,现有政策是不是还能继续细化?”张伟坐在市市场监管局的注册窗口,时隔近一年,这位持上海市永久居留证的德国专家又开始“提要求”。

张伟是光电半导体和太阳能装备技术以及材料技术领域专家,一年前创业时也曾碰壁:“之前,我只能凭护照设立外资企业,因为企业性质问题,在许多方面都有限制,很不方便。”没想到,上海自贸试验区出台了新制度,他可以凭永久居留证创设科技型企业,彻底打破了“身份限制”。张伟指的是上海自贸试验区在全国率先试点的新政——允许外籍高层次人才,凭所持永久居留证作为身份证明创办科技型企业,可与持有中国居民身份证人员设立企业享受同等待遇。

其实,在张伟拿到营业执照之前,作为上海自贸试验区市场监管局的注册官,蔡文灏和同事已做了许多工作。这项改革,突出外籍高层次人才和科技型企业,一方面聚焦上海自贸试验区和科技创新中心建设,实行更具竞争力的人才吸引制度;另一方面,聚焦科技创新,优化创新要素市场配置机制,进一步带动相关行业、产业提升创新力。

“上海自贸试验区是苗圃,我们大胆试、大胆闯、自主改。通过不断改革创新,让更多制度创新成果服务企业,为上海自贸试验区建设助一臂之力。”蔡文灏说。

助力科技成果转化

徐汇区市场监管局窗口干部朱磬碰到过两位中国科学院某研究所成果转移转化部门的工作人员。他们有一个科研项目成果等待转化,但科研成果转化往往需要较大投入和漫长周期。随着《上海市促进科技成果转化条例》的实施,相关政策如何迅速落地成了关键。该研究所科研团队的诉求引起徐汇区市场监管局的高度重视,工作人员一方面积极争取原市工商局的支持,另一方面多次与徐汇区科委沟通协调,在短短两周时间内帮助研究所与有投资意向的企业签订合作协议,顺利成立了一家新材料科技有限公司。研究所将无形资产作价投资的50%股权奖励给了科研团队,迈出科技成果转移转化的重要一步。

徐汇区聚集着大量科研机构和重点实验室,这些科研人员是否具有共性需求?今年1月,徐汇区科委、市场监管局等多方联手,在全市首推《促进科技成果转化注册登记操作指引》,明确了科技成果转化注册登记的“路线图”,针对新设企业、增资入股、股权转让三种形式的科技成果转化,分别列举操作流程、材料清单以及审批时间,让科研机构和人员“看得懂”“用得上”“办得成”。

据了解,下一步,上海市场监管部门将全力打造营商环境新亮点、新标识,重中之重就是打响“一网通办”政务服务品牌,进一步提升营商环境改革工作精准性、落地率和覆盖面。

(来源:文汇报 记者:徐晶卉)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈