不能读取工具条配置

“凌云花仙子”美丽新时尚:徐汇凌云社区展现生态绿色共治新风采

构思奇妙的原创小喜剧、清新明快的纪实三句半、富有创意的“变废为宝”手工产品“酵素肥皂”……在“三八”国际劳动妇女节109周年到来之际,今天,徐汇区凌云街道一群充满活力的女性生态公益志愿者,以“生态路上的美丽相遇”为主题,以生态宜居社区建设中涌现的新人新事为内容,以富有亲和力和传统文化色彩的“凌云花仙子”为名,采用自创、自编、自导、自演的“真人秀”形式,发动、引领妇女组织和妇女群众投入到生态文明建设中,展现女性在家庭、社区、区域的影响力。

近年来,凌云街道围绕“生态宜居社区”的奋斗目标,大力推进“500米党建服务圈”之“生态文化共享圈”建设,调动社区治理多方主体积极性,努力形成“党建红+生态绿”的基层党建引领社会治理主色调。其中,街道妇联组织下的众多女性公益志愿者积极行动,“凌云花仙子”已经成为一道靓丽风景线和有生力量。

今天的生态对谈励志脱口秀,以女性视角解读了美丽生态“遇见”美好生活。在梅陇三村,“绿主妇”党员志愿服务团队在尚艳华带领下,先后创建了垃圾分类全品回收、酵素坊党员包干区等低碳环保项目。近年来,梅陇三村党总支积极发挥“三驾马车”功能,推广生活垃圾源头减量,摸索出一条“厨余变宝、循环利用、便民利民”的湿垃圾源头减量生态循环链。活动中,请来闻名全国的女劳模周钰珉与尚艳华座谈,分享了在建设生态社会中涌现的生动故事和人生心得,凸显了女性的个性魅力和独特贡献。

原创小喜剧《公婆点秋香》展现凌云社区、家庭在女性魅力作用下的和谐生态风貌。近年来,凌云街道推进社区、家庭、学校联合教育机制,融合“生态情景党课”的思想引领作用,大力推进“凌云生态家”项目。根据凌云家庭参与“生态家”建设事迹原创的方言小戏《公婆点秋香》,运用生动、风趣的手法,传递了现代家庭在参与建设生态家园中展现的新风尚。

原创接龙三句半《美丽生态看凌云》,由8位社区女性公益志愿者化身“凌云花仙子”,采用中国传统的三句半曲艺样式,原创了“实况报道”式的表演说唱,细数了以梅陇三村、六村、龙州等居委为代表的生态型社区,聚焦百姓“急难愁”问题,推进环保宣传、垃圾分类、社区微更新等各个生态项目,共同破解社区综合治理瓶颈与难题,打造生态社区自治共治项目。

绿色生态有奖答牵出好玩的创意产品。凌云社区的女性公益志愿者们将回收的可利用生活垃圾设计制作成环保拎包、收纳盒等创意产品,举办酵素肥皂 DIY 、“可以吃的润唇膏”制作等,吸引了青少年和年轻居民参与,潜移默化地传递厨余减排和变废为宝的生活理念。今天活动现场的绿色生态主题问答环节,徐汇区道德讲堂专业讲师带来了与传统文化、现代家庭、绿色生态相关的主题趣味问答。奖品是志愿者们自创的肥皂、唇膏、环保手工制品、布艺画、盆景等特色产品。“凌云花仙子最美宝盒”神奇开启了美好生态愿景。目前,凌云街道正吹响“生态绿治”的号角,著名魔术大师周良铁带来魔术互动表演,把神奇的“生态之花”一一呈现在眼前。

今天现场还启动了2019凌云“生态共建行动”,未来,凌云街道将继续大力推进党建引领下的生态型社区治理工作,号召多方主体共同行动起来,探索从“生态家”项目——“生态+”治理——“生态嘉”反馈——“生态佳”效果的全体系凌云生态链,构筑宜居、宜业的社区生态空间,形成“共商、共建、共融、共享”的绿色共治格局。

(来源:新民晚报     记者:袁玮)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈