不能读取工具条配置

创业扶持除了政策,还需要啥?

一场品牌活动,两三个月的策划,60多次的改稿,最终可能只是2个小时的生命呈现。活动一结束,再高大上的背景画面都会被扔进垃圾桶。这样的广告布,一家活动公司一年要废弃数万平方米左右。这些广告物料可不可以回收再利用?上海宜德广告有限公司总经理周尹贝想到,色彩图案丰富、材质结实耐用的广告布完全可以做成各种实用包包,在环保已成时尚的今天,既是一种循环再利用,或也可引领一拨个性风潮。

这位“85后”小伙于是第二次创业成立贸易公司,以GIVINGBACK(回向)命名其品牌。2017年,这家国内还不多见的,以回收的广告布为材料,设计制作的产品涵盖包袋、手机壳的店铺在淘宝上线。记者登录GIVINGBACK官方店铺看到,总共近30件宝贝,价格从20元到499元不等,尽管销量有限,但评价中“独一无二的设计”“容积很大很实用”“环保潮货,非常酷”“想集齐所有款”“每期新品都在买”等,可以看出粉丝们的认可。但让周尹贝苦恼的,除了前期销售渠道的拓展,还有物料回收后的清洗,每一款包袋的手工作业等都需要投入大量成本,是否能与社区链接,尝试一种“不走寻常路”的社会创新?

3月12日下午,在华泾镇人大代表与创业青年面对面活动现场,像周尹贝这样的困惑和需求在交流中一一坦陈,镇经发办、团委、社区事务受理服务中心负责人从小微企业扶持、团建党建资源、就业促进政策等方面向10多位青年创业者介绍了政策和有关情况,希望能加强对接,做好服务,助推大众创业万众创新引向深入。

在石龙路395号当天活动现场,十多位区、镇人大代表参观了文创企业集聚的1+PARK园区,上海申南置业有限公司董事长、华泾镇商会副会长、园区负责人陆伟民从园区招商、产业定位、投资理念及服务初创型企业等方面介绍了相关情况。座谈中,上海八通生物科技有限公司总经理朱凯,上海派森诺生物科技股份有限公司董事长孙子奎等分享了企业成长经验,增强了青年创业者们的信心。

朱凯从一名医生转型,经历各种市场考验,他认为,选好方向做精做细做实,积极与政府、园区对接,不脱离现实,不掉队,学会合作,学会整合资源,这些品质,对创业者至关重要。

孙子奎介绍,派森诺生物科技主要提供基因检测服务,去年营收近2亿,他认为,最重要的是资金和技术,抓住这两点,活过明天,活过后天。“创业不宜过度消费人才,打铁还需自身硬”,练好基本功,建好护城河,公司才能安全生存。

创业常常九死一生。陆伟民表示,创业过程中不应反对“傍大款”,相反,可以从帮助大企业在细节上的进步中寻找机会,“资源会越用越多,创业对年轻人来说值得一闯”。

尊安文化、葩游国际旅行社、鸿徒文化、真雅地毯等企业的创业青年代表介绍了各自的经营模式、发展战略、团队建设等情况,并与人大代表就股权融资、团队管理、企业文化等展开交流互动。

代表们建议,基层人大要持续关心关注初创发展型企业,搭好平台,拉近企业与政府的距离;发挥人大代表的作用,为服务企业建言献策,为青年创业贡献人大智慧;此外,要让企业在第一时间了解企业孵化、产业扶持及优化营商环境等方面的相关政策,做好服务对接。

(来源:徐汇报 记者:张文菁)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈