不能读取工具条配置

龙美术馆:留法艺术家佳作集体亮相

徐汇滨江的美术馆群一向是上海艺术24小时活动的核心力量,今年也不例外。而作为徐汇滨江美术馆群中的代表,龙美术馆(西岸馆)此次也将在24小时活动中推出重量级的展览。其中最令人期待的就是“先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(1911-1949)”展。

“先驱之路”展聚焦20世纪前半叶的留学法国艺术现象。展览的主办方告诉记者,中国近代的留学运动始于1870年代,此后,从清末至新中国成立之前,其间公派、自费出国的留学生人数众多,他们在政治、经济、军事、思想、文化、美术等各领域研习精进,归国后贡献了巨大力量,做出杰出贡献,成为众多领域的先驱者和奠基人。

具体到美术领域,留法艺术家诸如徐悲鸿、林风眠、刘海粟、颜文樑、常书鸿、厐薰琹、吴大羽、常玉、潘玉良等等,大多选择在法国巴黎高等美术学校学习。在这里,他们接受了西方学院派古典主义、现实主义、写实主义美术,和接受西方现代主义诸流派的熏陶,为20世纪中国美术带来了传统书画体系之外的油画(西画、西洋画)、雕塑、素描、色粉、水彩等新的美术类别,新的美术观念,甚至与之相关的新的生活方式,从而成为活跃在中国20世纪上半叶的重要群体之一,奠基、开拓、改变、丰富了20世纪上半叶中国美术的发展。

记者了解到,此次展览已经在3月16日开幕。展览由主展与两个专题板块组成,共展出40余位留法艺术家的160余件绘画、雕塑作品以及研究资料,其中40余件展出作品来自龙美术馆,更多参展作品则来自近40家公立美术馆、私立美术馆以及家属、藏家的收藏。参展作品包括颜文樑的《鸦舟》、厐薰琹的《苗族之舞》、常玉的《红衣女子》、吴作人的《纤夫》、吴冠中的《北京雪》等。这个展览堪称是近年十分罕见地聚焦留法艺术家的专题展。

[对话]

Q:备受关注的“先驱之路”展的主要看点在哪里?

A:这是新中国成立之前留法艺术家的一次大集合,其中很多的作品都是难得一见的佳作。

Q:现在出票情况怎么样?

A:这些展览每天都会吸引很多观众来参观。艺术24小时期间,观众凭通票就可以参观这些展览。

[小贴士]

交通:龙美术馆(西岸馆)位于徐汇区龙腾大道3398号(近瑞宁路),轨道交通7号线和12号线龙华中路站出来步行可达。

龙美术馆(西岸馆)实行严格管理,所有场馆展厅内不能携带相机、包和饮料等,可免费寄存于电子柜或美术馆服务台。

(来源:青年报 记者:郦亮)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈