上海徐汇:以全国试点城区促进居民文化消费

23日,第二届“上海艺术24小时”活动在上海徐汇启动,这是徐汇作为全国促进居民文化消费试点城区之一重点支持的一个全城性文化消费项目。目前,徐汇已逐步形成“新载体+新消费”的文化消费新格局。

据了解,徐汇结合“海派之源”文化品牌特色,发挥资源优势,推进文商旅融合发展。“上海艺术24小时”已逐渐成为全市的一张文化名片,“一张通票走多馆”的模式引起了全城观展热潮。今年,此项活动涵盖的美术馆和博物馆将达到20家,其中还包括南京艺术学院美术馆等长三角地区的展馆。此外,该活动还与30余家画廊和艺术空间、超过50间设计概念店和餐厅以及大型商业综合体进行联动,让艺术的魅力渗透进城市的点滴空间。

据徐汇区文化旅游局介绍,在试点促进居民文化消费的过程中,徐汇鼓励和支持社会资本积极参与文化场馆建设,构建博物馆、名人故居、美术馆、特色实体书店、电影院、多元文化空间协同发展的格局,逐步形成功能复合多元、品牌化、特色化、国际化发展的徐汇文化消费场馆体系。

去年一年,通过社会公开征集、评选,徐汇支持的文化消费项目达26个,为文化企业、文化机构资助千余万元,带动社会投资过亿元,拉动了区域经济增长。同时,针对徐汇区属工会会员服务卡进行“文化增能”,实现了三方协作:区域优质文化消费商户提供优质文化消费产品,给出“协议价”;引导更多的普通消费者(持卡人)进行消费,享受“优惠价”;文旅部门搭建协作平台,对“协议价”和“优惠价”的差额部分,进行“补差价”,按照实际发生的文化消费额度予以支持。

(来源:新华社上海分社 记者:李荣)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈