徐汇区田林街道:凝聚红色力量,促进社区治理

2017年3月5日,习近平总书记在十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,城市管理应该像绣花一样精细。如今两年过去了,田林街道辖区内的摊亭棚已全部移除,田林路违章整治卓有成效,柳州路业态升级焕然一新,蒲汇塘河道环境治理洁净亲民,垃圾分类深入人心,旧房改造稳步推进,多层加装电梯开工在即……街道党工委正以“一二三四”的“甜灵”党建模式,高品质引领、品牌化打造,推动社区治理精细化。

树牢“一个核心”,促进多元共治

建立以街道党工委为核心,党建服务中心为平台、4个下属单位党组织为抓手、23个居民区党组织为支撑、46个区域化单位党组织为依托、38个“两新”党组织为触角的“五角星”党建治理体系。在日常工作中,党工委充分发挥核心领导作用,针对不同的社区治理任务,通过“支部建在现场”“支部建在楼宇”“支部建在家门口”“支部建在线上”等灵活的党建方式,充分发挥党员示范作用,推动党组织工作深入一线、沉入基层。在移棚、拆违、治水等社区管理现场办公过程中,临时党支部都体现出了良好的工作能效,形成了党建引领、多元共治的社区治理格局。

做强“两个网格”,协调统筹推进

建立线上联动的“AI智慧党建网格”和线下机动的“多级服务党建网格”,打造3D立体党建治理载体。依托智慧社区的前端感知设备,布置了17种应用场景系统,将线下自治模式复制到线上智能系统,把社区原有的“居民区三驾马车‘交叉任职’模式”“党员骨干、楼组长定期协商议事制度”以及实体化居民活动区等线下资源载体,整体嵌入线上智能系统,用信息化、科技化手段赋能社会力量,全面提升了居民区党组织的组织力、向心力与动员力。在AI赋能下,传统的线下党建服务能级也得以有效提升,党员的服务意识更强、突发事件的处置速度更快、对细节问题的把握和处理更精准。

坚持“三条标准”,破解治理难题

组织生活制度化。党工委要求各党支部每月至少举办一次组织生活会,每季开展一次党课学习,每年进行一次党员民主评议。通过同庆党龄生日、参与志愿服务等活动,不断提升党员的仪式感和荣誉感。为民服务规范化。以“一网一线一通”为依托,一网即城区网格化管理,田林划分的4个网格都配有党务指导员;一线即电话线,各级党组织的电话都向居民公布;一通即以“邻里通”为载体的党建版块,每天定时发布各类信息,全方位提供贴心服务。协商民主公开化。街道始终坚持党建引领促协商、有事各方来商量的基层治理理念,成立了“苏嵘书记工作室”,以点带面做好群众工作,同时积极搭建协商议事平台,加强党员服务意识。通过这三条党建举措引领,田林街道已有效推进了小安桥垃圾分类撤桶、田林八九十多层电梯加装、田林十一小区综合治理等工作。

夯实“四方联动”,实现共建共享

不断加强居民区党总支、居委会、业委会、物业公司的联动治理,党支部-党小组-党员的居民区三级党建网络充分发挥地缘优势,从社区居民日常生活需求入手,进一步完善服务设施,拓宽服务领域,提高服务质量。打造专业的“全岗通”党员服务队伍,在街道下属单位推行党员“首问接待制”,在居委会启动“全岗通”培训,做到居民随时随地到田林的五大中心以及任一居委,都能安排专人接待,提供更加便利的社区服务。依托社区党组织和区域单位的助力,联合辖区46家驻区单位,成立区域党建工作联席会,以企业、楼宇等为载体,采取单建、联建等方式,建立38个两新党组织,通过党建“一盘棋”引领,强化组织协调,形成“聚沙成塔”的合力效应。开展丰富多彩的党员志愿活动,全面推进志愿者积分制管理,发动在职党员社区报到,同时通过各种宣传平台,将党员示范和党员服务融汇到社区治理的细枝末节,提升居民自治共治意识,共同“绣”好“甜灵画卷”。

(来源:人民网)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈