徐汇构建“四通五联”机制 打造楼宇营商服务的“最广朋友圈”

在徐汇区,楼宇的总面积达到了430余万平方米。其中,1万平方米以上的重点楼宇154幢,共入驻企业7000余家。面对发展空间广阔、潜力巨大的楼宇经济发展,徐汇区今天推出营商服务进楼宇的“四通五联”机制,为区内楼宇企业定制了一批“专属红利”,力求为他们打造营商服务的“最广朋友圈”。

在去年的大调研中,徐汇区发现楼宇经济有着经济贡献度高、产业集聚度高、发展辐射度高、资源消耗率低等“三高一低”的优势,但也存在企业动态变化大,部分楼宇企业已搬迁或注销,但未办理相关手续,失联失管的现象。

针对这一现象,徐汇区今天推出“四通五联”机制。所谓“四通”即楼宇营商服务的四方主体——行政部门、营商服务机构、楼宇物业、社会力量,通过找准各方利益的“最大公约数”,打造营商服务的“最广朋友圈”。“五联”即信息联线、证照联办、服务联盟、宣传联手、安全联管等五项服务举措,围绕放、管、服三个方面,打出“组合拳”。

一批政务服务的“触角”将向商务楼宇延伸。徐汇区市场监管局副局长毛洁表示,“此次我们为楼宇企业专门定制了一批‘专属红利’,比如实施公司设立无纸化全程电子登记向楼宇延伸,分公司设立登记材料‘1+1’简化版,为楼宇企业提供常见行业的注册许可套餐式主题服务,力争让企业切实感受到政务服务像网购一样方便。”

维坤智能科技(上海)有限公司是注册在徐汇区桂平路391号新漕河泾国际商务中心的一家科技公司,准备增加“智能无人飞行器的研发、销售”业务,需要办理经营范围变更手续。今天得知所在楼宇的物业上海漕河泾开发区物业管理公司是徐汇区首批“证照联办”的代办点后,公司总经理刘媛兴将相关材料提交给物业人员初审,5分钟后就拿到了一张物业公司开具的收件单。“今天收的材料,物业当天就会送到区行政服务中心,通过区市场监管局‘绿色通道’审批,如果材料没问题的话,我们明天就可以拿到新的营业执照了。

除了政务服务,在“四通五联”机制推动下,楼宇物业还会统筹金融、法律、知识产权等服务企业发展的专业资源,也会针对广受白领欢迎的公共服务需求,积极引入远程医疗咨询、心理健康辅导、文化体育等项目或设施,力争打造一个宜人宜业“生态圈”。

“放”和“管”缺一不可。此次推出的“安全联管”将针对消防、装修、特种设备、食品四大楼宇重点安全领域,以及P2P类金融、教育培训、预付式消费、直销、保健品销售等高风险行业,将实地巡查的“全方位”与智能监管的“全天候”相结合,除了政府部门、楼宇管理方加强巡查外,还依托各类24小时运转的智能化管理设备,连接区网格中心和各职能部门监管平台,实施远程监控,自动甄别、及时预警电梯故障、人流激增等异常情况,让政府部门也有了“千里眼”“顺风耳”。

(来源:新民晚报 记者:裘颖琼)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈