不动产登记信息24小时免费查询

查询不动产登记信息除了去各区不动产登记中心柜台排队之外,还有什么选择?日前,徐汇区行政服务中心给出新答案——上海市首批不动产登记自助查询机投入使用。

以往查询不动产登记信息是件麻烦事,如何就近快速拉取不动产登记信息成为一件亟待解决的事。现在通过自助查询设备,工作生活在徐汇区的市民不用取号,无需排队,不用支付费用,只需凭本人身份证,通过人脸识别验证后,即可自行完成不动产登记信息查询,整个过程只需几十秒即可完成。

万一有人通过这套系统查询个人隐私信息怎么办?现场工作人员告诉记者,市民大可不必担心,“该自助查询机目前可实现本人名下房产情况查询和通过录入地址对不动产登记信息及宗地图查询,而产权人姓名等隐私信息均无法查询。而且,为了防止恶意查询房产信息,每卡每人每天仅限通过输入地址查询两次。”

据了解,自助查询机查询范围覆盖全市,同时还具备打印和盖章功能,相当于在窗口“拉产调”原件,不仅方便群众办事,也有效缓解了窗口排队的压力。

此次不动产登记信息自助查询机加入“24小时自助阵营”,进一步完善24小时自助服务大厅服务覆盖范围。目前,中心自助服务设备涵盖自助办理工作台、自助签注机和社保、医保自助终端等10大种类,实现智能导办、人证核验和自助交件等服务,提供29个部门654项政务服务事项自助办理。

据统计,自去年11月1日“一网通办”政务服务2.0版升级运行4个半月来,徐汇区行政服务中心24小时自助服务累计服务人次超6.7万,自助设备替代率达45%(自助服务办件量占总办件量比例达45%),仅24小时自助服务大厅办理量达39893人次,出入境24小时自助服务点本市户籍港澳签注办理量达32460人次。24小时自助服务大厅能自助办理人证核验、招退工(人社公共服务平台)、数字证书等高频业务,有效分流实体窗口服务办件量。

(来源:新民晚报 通讯员:姚丽敏  记者:袁玮)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈