漕溪公园藏有8株百年牡丹 引来百名书画家共绘“花王”之美

沪上拥有最多株百年牡丹的公园,今天引来百名书画家共绘“花王”之美。上午,拥有8株百年牡丹的徐汇区漕溪公园热闹非凡,百名书画家用国画、书法、剪纸等形式描绘着国色天香,同时为期两周的“牡丹文化节”开启了。

画家笔下 一睹牡丹真国色

在以牡丹闻名的漕溪公园里,百名书画家有的在大草坪上泼墨挥毫,用丹青描画着牡丹的千娇百媚,有的创作着牡丹诗词书法,还有的用巧手剪出一幅幅牡丹作品。虽然园内地栽牡丹尚未盛开,但游客穿行其中,从书画中也能一睹“牡丹真国色”,领略牡丹的文化魅力。

据徐汇区书画协会表示,此次特邀桑仲元、黄万里、刘蟾等书画家开展牡丹写生,也是为了纪念“百名画家画牡丹”活动开展10周年。2009年,漕溪公园首次举办该活动,充分展示了公园牡丹特色和书画文化内涵。十年间,当年参与活动的书画家逐年增加,部分书画家还教公园的志愿者书画,使他们成为能写、能画的志愿者和传统文化的宣传员。

据悉,漕溪公园书画室定期举办牡丹采访创作活动,目前成员已达400多人,还被评为上海市公园志愿者示范基地。今年再度举办“百名画家画牡丹”活动,希望进一步壮大书画室队伍,宣扬普及牡丹文化。

百岁牡丹 即将绽放露娇颜

记者在园中看到,虽然地栽牡丹还未完全开放,但百岁牡丹已有花苞俏立枝头。据介绍,在2002年全市古树普查工作中,园内有8株牡丹树龄超过120年,包括凤丹白、紫二乔和西施三个品种,被认定为百年古树,成为沪上拥有百年牡丹数量最多的公园。

漕溪公园何以成为牡丹特色公园?这其中也有着故事。公园南半部解放前原为上海棉布商曹钟煌祖坟所在地,又称“曹家花园”。1935年落成时,曹钟煌到安徽宁国采购而来及亲友赠送的牡丹都是清代古树。1957年,市规划局行文确定该处辟为公园,次年定名为漕溪公园。为了凸显牡丹特色,1996年公园从安徽宁国及山东菏泽一次性引进800余株牡丹,2003年和2015年又分别引进了500株和200株日本牡丹,花色方面也增加了黑牡丹、黄牡丹、绿牡丹等。目前,园内共有牡丹11个品种、1000余株。

【园内百年牡丹品种】

凤丹白:属早花品种。其花为单瓣型,大多呈玉白色,花大叶翠,香气袭人。凤丹白因最初生长在安徽省铜陵市凤凰山一带而得名,著名中药“丹皮”就是取凤丹的根皮制作而成的。

紫二乔:又名“洛阳红”,属中花牡丹品种。花蔷蔽型或菊花型,花艳紫红色,是洛阳牡丹的传统珍品。 

西施:属早花品种,绣球型粉红色花。

(来源:新民晚报   记者:金旻矣)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈