11年用旧衣做了4000只环保袋

住在徐汇区康健街道长兴坊残疾人张海良夫妇俩,是名副其实的“环保达人”。11年前,国家发布“禁塑令”,从那时起,张海良夫妇开始把丢弃的废旧衣服洗净、晒干、消毒,避开残处破洞,缝制熨烫,制成一只只购物袋。

无论是每年去浙江衢州家乡探亲,还是在公益活动现场,夫妻俩都会带去自制环保袋,免费发放给大家。“11年来,共送出近4000 只环保购物袋。”张海良被评为申城“十大环保达人”,张海良家庭还荣获了徐汇区优秀环保家庭、徐汇区五好文明家庭和上海市五好文明家庭等30多项荣誉。

11年用坏3台缝纫机

72岁的张海良,因患小儿麻痹症四肢行动不便,妻子吕雅凤今年64岁,是浙江来沪的“打工妹”。38年来,妻子成了他生活中的“手和脚”,更是他参与公益、推行环保的坚强后盾和积极参与者。2008年起,他们在邻居、朋友中有选择地征集一些不能穿的衣裤,经整理清洗,做成了近千只环保袋,赠送给助餐老人、小区居民、返乡旅客等,倡导多用环保袋,少用塑料袋。

随着“禁塑令”的深入,各式无纺布环保购物袋流行起来。张海良夫妇的环保袋也随之“升级”——一只只装有拉链、带夹层的环保购物袋,肩背的、手拎的出现了,仍是废旧衣物改制,利用原来图案花纹,构思裁剪,每只袋的款式、颜色都不同。“11年来,用坏了3台缝纫机,修也没地方修。现在的缝纫机,还是一个企业的爱心人士捐送的。”张海良说,还有居民朋友把家里闲置不用的缝纫机、拷边机都拿来,许多好心人不断提供制作环保袋的资源……

浦江环保“一日游”

在迎接国庆53周年和党的十六大召开之际,张海良策划了一次不寻常的“浦江一日游”:一边观赏浦江两岸的秀丽风光,一边清除母亲河周围的垃圾。那天一大早,夫妇俩和女儿带上干粮茶水和保洁工具,张海良摇着残疾车,妻子、女儿骑着自行车,一家三口从家里出发,花了3小时来到黄浦江畔。3人分工包干,妻子擦洗护栏和废物箱,张海良和女儿捡垃圾。2小时后,护栏和废物箱被擦得干干净净,张海良和女儿收获的“战利品”是一桶垃圾、2节废电池、125个烟蒂,烟蒂都是两人从路面的缝隙里一个个“抠”出来的。

当时,正逢第四届中国上海国际艺术节举办,张海良家庭的举动感动了组委会,邀请他们作为唯一的家庭,参加了上海国际艺术节“母亲河光明行”大型公益演出活动。

在大赛中得到快乐

2008年5月,“传递关爱·让爱移动”——迎奥运中国移动通信杯残疾人环保袋设计大赛启动,尽管对设计是外行,张海良还是决定参加这次大赛。“能否获奖我并不在意,我只想在大赛活动中得到快乐。”他用废弃的蛇皮袋和饮料瓶为材料,妻子依据他的设想,裁剪成片,把它缝制成一款“多功能环保购物袋”。这款环保袋,既实用又有创意,获得了大赛三等奖。

“绿水青山就是金山银山”。张海良夫妇在送的环保袋里还附上感谢纸条:“你好!谢谢你收下环保袋,我们一起给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”这正是他们传递绿色正能量的真挚情感。

(来源:新民晚报 记者:袁玮)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈