文创岂可都靠抄和洗?现在这个区在试水“多自主创新可以多减税”

近年来,“故宫淘宝”因不断设计出“网红”款,而为中国的原创产品在文创届争得一席之地。但在大多数时候,外界,特别是外国人,依旧对中国的创意设计产品持有“山寨”的偏见。

在创意设计领域,为什么中国曾经有如此多的“山寨”产品?“其实创意设计的前期投入成本也不小,但各项保护政策不完善,后期收益也不高。”一位文创产业领域的企业经营者表示,“企业还是要先吃饱饭,所以想赚‘快’钱。”

但现在,随着研发费用加计扣除政策优惠力度的加大,以及各政府部门服务体系的完善,日后那些想赚“快”钱的创意设计企业反而将付出更多的成本。“的确,按照国家政策,从事原创内容生产活动的企业将获得更多的减税优惠。”上海市徐汇区文旅局有关负责人表示。

研发费用加计扣除,文创企业为何难享受?

研发费用加计扣除政策已出台多年,但相关统计数据显示,一直以来,这项优惠政策几乎成为科技企业的“专享”,鲜有文创企业可以享受。但查阅《财政部国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》却发现,文创企业与科技企业早已于2015年被纳入可享受优惠政策的范畴。

《通知》指出,企业为获得创新性、创意性、突破性的产品进行创意设计活动而发生的相关费用,可按照规定进行税前加计扣除。其中,创意设计活动是指多媒体软件、动漫游戏软件开发,数字动漫、游戏设计制作;房屋建筑工程设计(绿色建筑评价标准为三星)、风景园林工程专项设计;工业设计、多媒体设计、动漫及衍生产品设计、模型设计等。

优惠政策一直在,但为何从事创意设计活动的企业很难享受到?“之前,所有可以享受研发费加计扣除的项目都是以科委立项为前提,企业在此基础上享受优惠政策。后来改为评审,但也是在科委。”徐汇区税务局企业所得税科科长周峻青解释,很多文创企业的项目很难达到科委的评审要求,因此也就无法享受到优惠政策。

文旅局加入,文创企业享受政策有据可依

为了让研发费用加计扣除政策对文创企业来说不再是“一纸空文”,近日,徐汇区税务局与区文化和旅游局开始在全市范围内率先联合探索解决方案——将文创企业也纳入科技创新服务平台进行事前辅导。

所谓“事前辅导”,即有申请研发费用加计扣除的文创企业只需通过徐汇区科技创新服务平台上传项目相关电子资料,区文旅局就会聘请第三方专家对每一个项目提供在线评价服务,并反馈评价意见,供企业在申报享受加计扣除时参考。“当然,无论评价意见如何,均不影响企业按现行规定自主申报享受这项政策。”周峻青表示,但有了文旅局聘请的第三方专家参与评审,文创企业在申请研发费用加计扣除时就有了依据和底气。

市税务局有关负责人表示,徐汇区的研发费加计扣除辅导服务是以“线上+线下”相结合的方式覆盖申报全流程:上报项目名称—上传项目资料—进行项目诊断—反馈评价意见—建账及申报辅导。“待这项辅导服务在徐汇区试点成熟后,将适时总结经验在全市范围内进行复制推广。”

与此同时,上海从今年开始还在全国范围内率先推广使用简化版研发费加计扣除辅助账,进一步减轻了企业在享受研发费加计扣除政策时进行账务核算和资料准备的负担。

完善制度,鼓励更多创意设计原创产品

2017年,上海出台了“文创50条”,以支持十大文创产业在上海的发展。如果说“文创50条”为上海的文创企业开辟了更广阔的发展空间,如今的研发费用加计扣除政策则是在企业期待飞得更高更远时,为它们卸下了翅膀上的“重担”。

但是,这重担也并非想卸就卸,还得“输对密码”。“文创类企业的申报的定义必须依据《通知》的规定。此外,文创产品研发设计的对象是产品,暂时还未支持艺术品创作、剧本创作等方面。”徐汇区文旅局有关负责人指出,在评审时,除具备以上两个条件外,还会看项目是否具有创新性、创意性和突破性。

企业前期在进行创意设计时,该如何自行判断是否具有“创新性、创意性和突破性”?徐汇区文旅局表示,可以根据上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金申报指南中的要求进行对标。例如,在融合创新方面,支持以新技术应用为手段,文化创意与相关行业跨界融合的特别项目;支持文创产品和服务相结合催生的新模式、新业态、新产业;支持文化创意企业加快科技创新和应用,鼓励文化创意企业在原创内容生产、设计能力提升和商业原创上的投入。在文创产品方面,支持研发具有独立自主知识产权,引领新型消费的文创产品;支持利用文化创意改善优化消费环境,促进消费产业增品种、提品质、创品牌的特别效应;支持中小文化创意企业创新并有效扩大文化消费产品供给。

统计数据显示,2018年,全市共有近13000户纳税人享受了研发费用加计扣除政策,加计扣除金额达670多亿元。“相信,随着机制和服务的完善,今年将有更多企业享受到该项优惠政策,获得减负的实惠。”周峻青说。

(来源:上观新闻 作者:张煜 白玛拉姆)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈