薪火相传 徐汇康健的桂林皮影有了小传人

说起桂林皮影,不少人会误认为是广西的桂林,其实不然,这里所说的桂林皮影是徐汇康健地区(原上海县桂林地区)桂林皮影戏班。桂林皮影戏是上海地区最老的皮影戏,原汁原味保留了老皮影戏的精髓,是江南皮影戏最正宗的传承。

皮影戏是让观众通过白色幕布,观看一种平面人偶表演的灯影来达到艺术效果的戏剧形式,栩栩如生的平面人偶以及场面景物蕴含深厚的艺术功底。

桂林皮影戏班是上海现存的唯一一支唱、念、白、做技艺俱全的民间文艺社团。桂林皮影戏集绘画、雕刻、文学、音乐、舞蹈、戏曲于一体,精彩的打斗、铿锵的念白、动听的上海唱腔,伴以江南丝竹、沪剧本滩、江南道教音乐说唱,颇受老观众欢迎。2007年桂林班皮影戏被列入第一批徐汇区非物质文化遗产名录,2013年又被列入上海市非物质文化遗产名录。

现在的桂林皮影戏班从1890年流传至今已有120多年。经历了文革前的鼎盛发展继承期、文革时的衰退期、78年至今的复苏保护时期。在复苏保护时期的20多年里,戏班恢复重组—解散,直到2006年,经康健街道支持,重新组建了桂林皮影戏队,并纳入康健艺术团建制,成为上海首个民间皮影社团。

由于受影视等方面的影响,桂林皮影戏状况不容乐观。主要是戏班演员、乐队成员“平均年龄78岁”都进入耄耋,桂林皮影戏第五代传人沈明泉也已72岁,此外皮影制作、表演技艺后继乏人,观众也逐渐消逝。

桂林皮影戏被列入区、市非物质文化遗产名录后,徐汇区文化局和康健街道加大了对桂林皮影传承的扶持力度。皮影戏周周演,大手牵小手皮影戏进校园等活动让桂林皮影戏队走进社区、走进校园。

去年9月,桂林皮影戏队走进康健外国语实验中学,开展非遗文化进校园暨非遗传习点小艺人招募活动。不久,康外中学桂林皮影戏传习班成功开班,桂林皮影戏第五代传人沈明泉、沈龙刚成了20多名孩子的皮影制作,皮影戏表演技艺传习老师。

传习班的孩子们对皮影充满了极大的喜爱与求知的欲望。一位孩子说,皮影画非常有趣,是一门古老绘画艺术,我很想了解背后的故事、学习这门艺术。沈明泉表示,我们的皮影艺术,既要美术功底、音乐功底,还要一定的中华传统文化爱好修养。我会继续努力,更好地做好皮影戏演出,做好皮影传承,希望桂林皮影能出现第六代传人。

(来源:徐汇报 作者:王尧琪)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈