传统菜场卖早餐成“网红”

在徐汇区康健街道,坐落着一家建成已经二十余年的菜场——康兴菜场。在默默无闻了多年后,悄然走红网络。有人说它像一个轻纺市场,什么都有;有的说它的菜品不仅品种多,而且特别新鲜;而它真正走红的原因却是花样繁多的传统早餐。在一个快节奏的社会,在一个寸土寸金的城市,缘何会有这样一处价廉物美的传统早餐聚集地,发人深省。

“网红菜场”卖早餐

米饭饼、鲜甜大饼、锅贴生煎、豆腐花、小馄饨、麻球、油墩子、条头糕……早晨,一走进位于桂林西街上的康兴菜场,各种老上海的早餐品种扑入眼帘。市面上,除了一些临时设置的美食集市,很少有地方会聚集有品种那么全的传统早餐。在网络上搜索“徐汇区网红菜场”,很容易就找到它的相关信息。

记者粗略统计了一下,整个菜场范围内大约有19家提供早餐服务的小餐饮店,他们绝大部分都是一开间的门面。早高峰时段,不少店门口都会排队,但店主们利落的身手让顾客们不会等太久。而且19家店形成的规模效应,足以应付任何心急的顾客。

康兴菜场早餐店的价格都很亲民,一般一顿早餐10元以内肯定能够解决,例如买一个鸡蛋饼外加一杯豆浆,也就是6元加2元一共8元;一碗普通分量的小馄饨也就是7元;一碗上海人常吃的雪菜面为9元。

久而久之,“网红菜场”形成了几家“网红店”。比如“小敏葱油鸡蛋饼店”的葱油饼和鸡蛋饼,“侯先生干点”的蟹壳黄等等……在记者看来,这些店最大程度还原了这些传统早点的味道。有意思的是,这19家店几乎所有的经营者都不是上海人,但是大部分人都已经营了十年以上,做出的早点口味已经获得了周边老上海们的认可。康兴菜场的一位管理人员告诉记者,这么多年来,这些早餐店没有一家出过食品卫生的问题。网络上的“网红店”,在附近居民的眼里就是“口碑店”。

从临时摊位到早餐店

说起康兴菜场的诞生,菜场里一位资深的负责人告诉记者,菜场是1992年前后随着康健社区的建设而设立起来的。“大概在1998年前,现在这些早餐店的位置还都是临时摊位,随着2000年菜场两层楼主楼的建成,早餐店的店面也正式建了起来。”所以说,这印证了一句话——罗马不是一天建成的。

“小敏葱油鸡蛋饼店”的小敏告诉记者,自己23年前就从安徽老家来到这家菜场卖葱油饼了,当时还是流动摊位。“赚的都是辛苦钱,但每天忙忙碌碌看到大家吃得那么开心,我干起来也有动力。”而在另外一家馄饨店,店主告诉记者:“我婆婆曾经在这里开了10年的早餐店,后来有事回老家了,过了几年我来上海接班了。”久而久之,这些“十年老店”一般每天做个几千块的流水没有问题。

据记者了解,这里的租金是随行就市,一开间门面的月租金在5000元左右。由于和菜场建在一起,绝大多数店的生意可以从早上6点做到傍晚6点,而且绝大多数是夫妻老婆店,所以经营成本的压力不是太大,这也是早餐店们能够做长久的另外一个原因。

整个康兴菜场里大约有四十几个门面的铺位,但是菜场方把靠近入口、位置最好的铺位都拿出来给这些早餐店,从而形成了集聚效应,也是另外一个最重要的原因。

“菜市场+早餐”将推广

上海市商务委的调研显示,如今市民外出吃早餐的比例逐步提高。固定和流动早餐摊贩、街面小店大多长年在固定区域经营现制现售类早餐,因其品种丰富、价格实惠、方便快捷深受周边各年龄阶段消费者喜爱。不过,随着本市“五违四必”区域环境综合整治的不断深入,这些早餐摊贩和街面小店因大多属违章违规遭拆迁,导致早餐购买点和就餐点数量大幅缩减,对市民在早餐品种选择、购买便捷性等方面带来一定影响。

一个康兴菜场,让人们看到了一种全新的解决方式——在标准化菜场配套建设大众化早餐网点,让周边居民在买菜的同时或是在上班路上就能解决早餐需求,同时相应的设施又合法合规。

据了解,今年,上海就将推广这种“菜市场+早餐”联动模式。在全市1000家标准化菜市场、升级版新模式菜市场,扩大经营服务内容,配套建设大众早餐网点,使其成为标准配置。通过政府引导,将菜场在老百姓早餐供应上的作用发挥到极致。

值得一提的是,不仅是市中心像徐汇康健这样的老社区,对于上海近年来重点建设的大型居住社区,也并没有忽视早餐布点。目前,上海共有46个大型居住社区,其中29个大型居住社区已经入住。下一步,上海将进一步发挥大型居住社区所在区、街镇的作用,帮助早餐网点落地,降低制度性交易成本、制订相应的租金减免等支持政策、降低企业延时开店的租金成本,对本区域内微利配套大众早餐门店研究给予租金减免、建设补贴等支持政策,吸引更多企业积极入驻。

满足多元化需求是关键

不过康兴菜场的走红,还有一个重要的原因在于它提供了足够丰富的早餐品种和口味,咸、甜、干、湿、本地、外埠的应有尽有,这并不是多布几个早餐点就能解决的问题。事实上,上海城区密布的超市便利店里提供的面包、包子、关东煮,解决最基本的早餐吃饱问题本来就并无太大障碍。

“推进早餐企业的产品共享,让市民在一家早餐示范门店,可以一站式购买来自不同早餐企业的明星产品。”上海早餐工程产业联盟轮值主席奚伟中指出,这或许是一个解决早餐口味多样化的解决之道。

目前,清美的油条、包子、面条等产品已进入大富贵、老盛昌、沈大成约100家门店;巴比的包子等产品已进入鸿瑞兴、吉祥馄饨约20家门店;沈大成的糕团产品已覆盖巴比上海区域及周边共1167家门店;光明乳业的奶制品进入巴比555家门店。永和豆浆与老盛昌开展合作。

不过有业内人士指出,早餐共享也许可以有更好的模式。“在什么店,吃什么特色产品,很多消费者其实已经有了根深蒂固的思维定式。各家企业也有自己的供应链、产品线。也许各家品牌共同打造一个全新的共享早餐柜台或门店,或许是比利用现有门店更契合的共享模式。”

进博会期间,“上海小吃馆”引人关注。今年,上海还将探索对连锁便利店早餐示范点以及上海特色小吃馆建设的扶持政策,在条件成熟的情况下予以试点支持。据悉,年内上海将复制推广进博会上海特色小吃馆模式,在全市新建2-3家上海特色小吃馆。另新建20家早餐示范门店;规范设立若干定点定时早餐车;完善24家早餐工程中央厨房功能,进一步拓展社会化配送。

(作者:劳动报 记者:陆燕婷;徐巍;邵未来)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈