公共文化配送由市民说了算

作为2019上海市民文化节的一项重要内容,2019徐汇区公共文化内容供给评审会前天在徐汇区文化馆举行。这场名为“巧手玩转DIY,趣味体验乐淘淘”的文化集市活动,首次邀请市民担任大众评审,在公共文化配送中让市民真正掌握主动权。这也体现出城市精细化管理走向纵深。

这几年上海着力于公共文化配送体系的建设,也就是建立市、区、街镇、居村四级文化配送体系,每级创作的新文化内容在网上公布,实行“你点我送”,各级单位可以根据自身的需求对这些文化内容提出申请。文化内容的提供者,也就是文化主体,只有在自己的产品被各级单位申请后前去展演,才可能获得收入。

变“我演你看”为“你点我送”,公共文化配送让市民掌握主动权,实现精准配送。以往,市民的意见要通过基层公共文化单位向上级反映。这次徐汇区邀请市民来担任大众评审,直接参与文化内容的选择。

青年报记者在现场看到,参与此次文化集市的社会主体共有39家,包含编织、手绘、花植、茶艺等近70项特色活动,一批市民作为大众评审,亲身体验与淘选各项精彩的特色文化活动项目。他们的打分十分重要,能够决定一项文化内容是否最终入列徐汇区公共文化内容供给菜单。

(来源:青年报 记者:郦亮)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈