徐汇区虹梅街道:党建与楼宇共生长 激发党建新活力

虹梅街道是漕河泾新兴技术开发区核心区所在地,辖区内共有23栋楼宇,税收过亿元的楼宇1栋,楼宇内企业以金融、互联网、研发、技术、医药为主,楼宇是辖区内现代服务业和先进制造业的集聚地,也是“两新”组织最集聚最活跃的地方,街道深化“共建、共享、共治”的发展理念,坚持党建与楼宇共生长、同发展,凝聚各方力量,激发党建活动,着力打造楼宇党建升级版,促进联动共建,形成融合共促效应。

夯实基础,实现组织全覆盖

街道党工委始终坚持“楼宇建到哪,党组织就覆盖到哪”的原则,实现组织全覆盖。摸清底数。开展“地毯式”排查摸底。经走访统计,辖区内楼宇23栋,599家企业入驻,党员学历高、年龄低,本科及以上学历占89.1%,35岁及以下占68.3%,摸清楼宇企业党员情况,建立基本数据信息库,实现“一楼一档”。完善阵地建设。街道利用园区公共活动空间和园区商业配套等资源,通过公共投入租赁、空间开放共享推动建立基于园区党建工作区块的党员(白领)活动空间,建立华鑫、越界、华鑫天地三个独立的党建分中心,按照“一人在岗、事项通办”的要求,党建服务中心各类事项和业务均能实现党务办理,并依托社区党校建设,打造成楼宇党员教育主题馆和教学点。健全工作机制。逐步构建“结对联建、会议联席、活动联动、信息联通、资源联享”的工作机制,多次召集“两新”党组织负责同志座谈交流,定期深入楼宇企业上门走访,推动入驻单位建立党组织,完善楼宇党支部工作制度、党员学习制度等,建立联合党组织22家、独立党组织16家,党支部书记均有一届以上的党务工作经验,且均为中层以上管理人员,每年街道党工委精心设计课程分批集中对书记和委员政治领导力、业务能力和凝聚力方面进行集中培训,提升队伍管理和建设,推动党组织在楼宇内“落地生根”。

“实体+网络”,加强楼宇党支部内生动力

各楼宇党支部加强组织建设,提高党员的凝聚力,各支部积极开展“三会一课”学习教育、文体活动外,公益活动,党员们在书记及支委班子的带领下,团结协作,互相补位,遇事商量,坚持民主集中原则,确保了各项工作和活动的顺利开展。支部每个月都会以不同形式开展“主题党日”活动,有时是线上结合每个月的党政时事,组织学习“党的十九大”、七一时谈谈“入党为什么”、十一时发表“升旗仪式”观后感等,不断提醒大家要不忘初心,牢记使命;有时是带领大家参与“我的1921-1949”、“我的1978-2018” 线上线下情景党课,回顾峥嵘历史,感受中国新时代变迁与进步;有时是召开全体党员大会,共同商讨支部组织管理问题,寻求解决之道,通过形式各异的“三会一课”和“主题党日”活动,来提高党员的思想政治素质,提升支部凝聚力,加强党支部的战斗堡垒作用。另一方面,拓展虚拟网络线上平台,每个支部都建立了支部微信群,同时每个党员关注虹梅庭微信公众号,针对楼宇企业党员的特点,以需求为导向,建立需求、资源及项目清单,分类开展组织党课学习、白领午间课堂、个人技能提高、公益活动认领等活动,打造精准服务党员和白领需求以及提供志愿服务机会的“枢纽”,得到楼宇企业党员的一致认可和好评。

党建联建,党建与楼宇共生长

街道整合区域资源,开启“1+X”的党建模式,其中“1”指的是“虹梅街道党工委”,X指的是根据不同行业、单位特点,分层分类推出企业社会责任联盟、国字号企业党建沙龙等,发展出了涉及楼宇公共服务优化、社区公益事业发展共商共议楼宇公共事务小组,实现政府、企业、社会组织跨界合作,构建党建引领社会治理的共同体,引领区域发展和社区治理再上新台阶。针对楼宇党员和白领呈现年轻化,高学历,思维活跃等特点,楼宇党建尝试运用社会工作方式,摸索出一些能够把核心价值观有效嵌入企业文化,用“文化+公益”,“体育+公益”等更多“公益+”的跨界合作形式,引导企业白领参与社区服务,提升社区归属。依托“虹梅庭”枢纽性平台作用,对接了一系列党建共建资源和公益项目资源,全年站点活动有近100场,“虹梅庭”组织的精彩纷呈的党建活动中,经常能看到楼宇党支部党员的熟悉身影——虹梅大党课“Tell+”系列,从楷模的故事中汲取营养,收获经验;“阅读马拉松”,锻炼了专注与毅力的同时,更加深入地学习了马克思主义的精华;“书潮读书分享会”,聆听了作者心声,共享了阅读感悟;户外凝聚力拓展,一起骑行,一起重走红军长征路,一起“造船”,欢声笑语间拉进了党员彼此距离,团结彼此心灵。积极参加健康跑、亲子城市定向赛、“国际志愿者日”文化城市定向体验赛。楼宇党支部弘扬志愿者精神,每年参加街道组织的“益玫瑰”活动,赠人玫瑰,手留余香,参加公益植树活动,美化环境,保护生态;桂平路391二支部的书记献血几十余次,多次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”和“上海市无偿献血白玉兰奖”等数十项荣誉,积极参加献血志愿者招募工作,长达上千小时,且在她的带领下,支部成员也曾多次参与志愿献血活动,发挥党员模范带头作用,弘扬志愿正能量。

(来源:人民网)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈