找居委办事“全岗通”,居民楼自治“邻聚力”,在这里,社区治理有温度有精度

4月24日,徐汇区华泾镇举行“自治真泾彩、融和你我他”社区治理成果展示会,就近一年的社会治理成果和经验以“微剧”形式进行交流。

去年以来,华泾镇秉持不断扩大居民邻里互动圈的理念,以楼组微治理为切入点,予以资源支撑,引导居民从楼组这个“点”加入团队这条“线”,参与居委这个“面”,最终融入社区这个“体”,通过弘扬正能量、推动重点工作,打造全镇域的邻里共同体、服务共同体、美丽共同体。未来,华泾镇将持续攻坚克难、突破深化,坚持党建引领进一步提升社会治理的高度,完善服务精准进一步增强社会治理的温度,探索智能治理进一步提高社会治理的精度,以绣花般的细心、耐心、巧心,绣好华泾品牌。

现场,与会居委会以微剧场形式展示了内容丰富、形式多样的社区治理成果风采:漓江山水居委的“迈”动自治的步伐,华阳居委的“邻聚力”楼组自治,印象旭辉居委的萌宠幸运星,华欣家园居委的“车友会”激活社区自治活力,沙家浜居委的“以绿聚人”践行垃圾分类新时尚,华泾绿苑居委的“共创共享、美丽楼道”,以及盛华景苑居委的“党建引领下的3+1+X,解决社区急难愁问题”。

会中,《华泾镇“融和”社区治理标准与规范》之“全岗通”工作手册、“邻聚力”楼组治理工作指引发布,“全岗通”工作手册为居委会受理居民办事、服务事项提供了工作指南,“邻聚力”楼组治理工作指引为居民区楼组自治提供了专业方法,将大大提升社区治理的专业化水平。

(来源:文汇网 作者:顾一琼)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈