去“美术馆大道”来一次文艺之旅

从龙耀路地铁站向黄浦江方向走10分钟,能看到几幢巨大的白色圆柱体散落在徐汇滨江空间上。这原本是龙华机场的航油油罐,如今已成为上海西岸最具人气的公共活动及艺术中心。

从龙美术馆、余德耀美术馆、西岸艺术中心到油罐艺术中心,上海西岸龙腾大道已成为一条颇具人气的“美术馆大道”。每隔一段距离就有一幢美术馆,每次来都能收获不一样的观展体验。如今,在上海西岸进行一次文艺之旅,可在欣赏滨江美景的同时,将艺术、设计、时尚等展览“一网打尽”。

赏樱看展,西岸成“网红”

工作日来到上海西岸,油罐艺术中心里依然有着不少的人气。位于5号罐的《油罐中的水粒子世界》展览,整个空间被打造成一片光与影的世界。展厅面积不大,展览以花和水流为主,场内装置感应到观众后,花朵就会在观众身边和脚下依次盛开。由于人多,整个展厅都开满了花,随着时间的推移不断变化。如果你来得够早,还能看到花朵背后因为观众而改变流向的瀑布。为了观察展内变化,不少观众或站或坐,久久不愿离开。

据了解,《油罐中的水粒子世界》是全球知名艺术团体teamLab在上海的首次个展,吸引不少国内外观众。为了给观众最佳的观展体验,艺术中心对游客采取限流措施,展内一次只能进入200名观众。因此,每个周末,参观展览的观众可能要排队3个小时以上。

离油罐艺术中心5分钟车程的龙美术馆,也在今年清明节小长假期间成了“网红”。馆外近140株樱花树从建馆之初就被龙美术馆“带”至滨江之畔,如今已成为徐汇最美樱花林。这里不仅有梦幻的大片樱花,更有艺术和建筑。清明节期间,不少市民游客从各地赶来赏樱拍照,为西岸聚集了更多人气。

不断丰富和创造新的内容

相比外滩和浦东滨江,徐汇滨江的客流量似乎没那么多。西岸集团文化产业部业务主管蔡彭菲说,徐汇滨江是个发展中的城区,非传统旅游景点,也不是一个以游客为导向的区域。不过,随着人们旅游方式的改变,市民游客对西岸的参与度和接受度越来越高。今年清明小长假,西岸客流一度达到8万人以上。

过去,不少人觉得西岸的艺术馆和美术馆只适合文艺青年或专业人士,近年来,越来越多普通观众参与到活动中。已连续举办5年的西岸艺博会,原本定位是美术馆、画廊的展示和交易平台,面向艺术人士和收藏家。如今,越来越多市民游客加入其中,在这里他们可以看到草间弥生、村上隆等艺术大师的珍贵原作。

美术馆外,50万平方米的开放空间也有十足吸引力。西岸有着体验最佳的滨江骑行道和跑步道,这里还是上海唯一有滑板公园的滨江公共空间。文化、旅游、体育和休憩,为了吸引更多人群,西岸一直在不断丰富和创造新的内容。如今,这些人群之间也在悄悄“打通”。龙美术馆工作人员表示,赶来这里看樱花的市民游客也会选择走进馆内观展,专程去美术馆看展的人,走出美术馆也会看看滨江美景。

还有很多“空白”待填满

随着人气日益高涨,西岸成为沪上集艺术、创意、生活、商务等于一体的文旅地标。不过,要成为市民休闲好去处,西岸还缺点便利性。

最近在油罐艺术中心,“美术馆里吃外卖”成了一项有些无奈的新潮流。油罐艺术中心工作人员说,不少观众在排队等候或观展后,会选择叫外卖来美术馆,在公共空间吃完再继续逛展。周围没有餐厅吗?记者发现,从油罐艺术中心到最近的商业中心用餐,需步行约15分钟。目前,龙美术馆、余德耀美术馆都开设了咖啡厅,但高峰时段难以满足观众需求。

也有观众提出,如果想在西岸待上一整天,只逛一家美术馆显然不够。20多家美术馆、艺术中心、画廊之间能否互相联动推介,给文艺爱好者带来更多优惠和便利?对此,蔡彭菲说,目前“西岸文化艺术季”已在每年的春夏和秋冬两季,打破各文化空间的隔阂,联动各场馆共同呈现文化活动。未来,场馆间的联动将在艺术季的基础上进一步加深。

查看西岸地图,发现还有很多“空白”等待填满:油罐艺术中心旁的剧场群落、正在建造中的西岸美术馆、西岸传媒港、西岸智慧谷……随着滨水空间全线贯通和一系列商务区开放,未来西岸“吃住行游购娱”元素也将更丰富,吸引更多市民游客前往体验艺术之旅。

(来源:解放日报 记者:裘雯涵)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈