五一微游上海看花样徐汇 打造都市文化旅游区域

“2019年微游上海(五一)系列活动——花样徐汇,有模有Young”今天(5月1日)分别在徐家汇、衡复历史文化风貌区、徐汇-黄浦滨江沿线展开。活动融合了徐汇三大区域特色文旅景点活动资源,推出三条特色主题微游路线。并以三大区域内的旅游咨询中心作为活动支点,打造“可阅读、宜漫步、有温度”的都市核心城市文化旅游区域。活动由徐汇区旅游公共服务中心主办,春秋旅游网承办。

在繁华的上海,你可曾仔细观赏过花漾缤纷的徐家汇?可曾认真品味过带着百年历史印记的衡复地区?可曾感受过那华丽升级的滨江水景?对于海内外游客来说,徐汇无疑是“诗和远方”;对于上海市民来说,徐汇又是近在身边的“诗意栖居”地。今天,微游与文化紧密交织,让游客在城市漫步中深入感受徐汇区的历史与人文底蕴。“汇聚交融”,历来是徐汇的文化底蕴所在。徐家汇源里的众多历史足迹,记录了百年来中西方文化在这里融合和升华;梧桐深处的衡复历史文化风貌区汇聚的名人故居不胜枚举,是上海城市文脉的发源地和承载区;黄浦江边的徐汇滨江更是从腹地到沿岸,融汇了千年历史,百年工业,以及充满时尚的现代艺术。

徐家汇游线的精彩看点是花漾徐家汇,在春日长卷与历史对话,以徐家汇旅游咨询中心为起点,沿途经过徐家汇公园、衡山坊、徐家汇藏书楼、徐家汇天主堂,最后到达土山湾博物馆。在熙攘的徐家汇商圈可以看花展,置身街头艺术与植物园艺的对话、置身一场徐家汇现在与未来的对话,领略分布在上海六百、汇金百货(徐汇店)、T20大厦、肇嘉浜路人行天桥等地方的瑰丽惊艳的活体植物艺术造景,品味都市文化的活力与魅力;徐家汇公园有着橡胶厂烟囱唱片厂办公楼等老式记忆,也有上海版图形状布局和黄浦江水域模拟等创新部分,衡山坊则是充满了花园住宅和新式里弄改造项目,展示着历史街区的新面貌;以光启文化为代表的徐光启纪念馆、被誉为中国西洋画摇篮的土山湾博物馆、地标性建筑徐家汇天主堂……共同演绎徐家汇源这一“海派之源”融合东西方文化的包容姿态。

衡复游线浓缩了百年上海,是永不褪色的上海梦,以武康路旅游咨询中心为起点,沿途经过原意大利驻沪领事官邸、武康庭、开普敦公寓、密丹公寓、巴金故居、罗密欧阳台、英商正广和大班旧居、老相机制造博物馆,最后到达海派连环画传承馆。武康路是一条无比经典隽永的小马路,仅一公里左右的马路上却布满了有格调的洋房建筑,汇集了网红咖啡、餐厅,这些历史和新潮的元素在此交汇激荡。

滨江游线探索的是浦江岸旁的文化新生活,以海事塔为起点,途径龙华港桥、龙美术馆、云建筑(徐汇滨江游客中心)、adidasRunbase、塔吊、滑板广场、铁路南浦站遗迹、徐汇滨江规划展示中心、日晖港桥,最后到达世博会博物馆。作为曾经中国近代民族工业的摇篮之一,徐汇滨江是申城近代工业遗存展示地、中西文化的交汇地,龙美术馆(西岸馆)保留着原来巨大的北票码头“煤漏斗”,连接龙华港南北两岸和滨江公共开放空间的重要枢纽“龙之脊”龙华港桥,还有南侧以上海市花白玉兰、中国传统细口瓷器和稻穗为造型的海事瞭望塔等等……改造后的西岸,艺术与历史的交融成就了独一无二的风景。随着黄浦江的全面贯通,一路从徐汇滨江,沿着美丽的滨江水岸看一看华丽升级的滨江水景,再到黄浦滨江,去了解关于世博会的精彩故事,享受浦江贯通后的精彩城市水岸风情。

据了解,本次活动的参与者来自不同客源地,以家庭、情侣、闺蜜、个体等不同组合形式参与。活动分三条微游线路,每条线分上午、下午各一场,由导游带团出发,漫步徐汇,成为历史的“亲历者”,步入新旧时代的交汇点,成为上海变迁的见证人。

(来源:新民晚报 记者:袁玮)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈